Найти тему
186,7 тыс подписчиков

Колпак смерти. Ужасающий головной убор.


В XIII веке по Южной и Центральной Европе стали ходить босые люди в странных колпаках из накрахмаленного полотна или твердой бумаги (капиротах) с плетками в руках. Этими плетками они хлестали самих себя. Людей назвали бичующимися, или флагеллантами (от латинского flagellare — «хлестать, сечь, мучить»), а их высокие и узкие головные уборы и вовсе пережили своих создателей. Движение бичующихся сначала было в большой чести у тогдашнего населения, любящего аскезу, но потом почему-то стало осуждаться и в 1349 году папа Климент VI флагеллантство запретил. Но необычные колпаки запомнили, обтянули тканью и стали надевать на тех, кто был осужден на смертную казнь.

Удивительно, что позже похожие головные уборы, но уже с тканью, спускавшейся ниже плеч, и прорезями для глаз, станут ассоциировать с исполнителями самой казни — палачами. Хотя массовое использование маски палача — миф. Как правило, эти люди работали без каких-либо масок, все в городе и так знали слугу смерти в лицо, ему незачем было прятаться. По крайней мере, это верно до конца XVIII века. Хотя один достоверный случай, когда на палаче была маска, истории все же известен: это была казнь английского короля Карла I.

Позже капироты стали носить во время празднования Пасхи и Страстной недели. Такие головные уборы до сих пор надевают в Испании босоногие участники процессий на Страстной неделе, которых называют nazarenos — «кающиеся грешники». Интересно, что очень похожие на капироты колпаки носили представители ку-клукс-клана — те самые, что боролись не только за чистоту американской нации, но и против католицизма, которому и принадлежит идея создания капиротов.
Колпак смерти. Ужасающий головной убор.
1 минута
263,8 тыс читали