Найти тему
9783 подписчика

ТАГИЛЬСКИЕ ПОДНОСЫ ПОКАЖУТ В МОСКВЕ.

Традиционные тагильские расписные подносы поедут в столицу для участия в крупнейшей выставке России - выставке народных художественных промыслов и ремёсел "ЛАДЬЯ".
В Нижнем Тагиле делают подносы и расписывают их почти три сотни лет - 277-й год. Именно здесь появился этот уникальный промысел, потому что в Нижнем Тагиле работал завод по производству железа высокого качества - марки "Старый соболь". А ведь никакого листопрокатного производства в начале XVIII века ещё не было, и полученный металл обрабатывался при помощи ковки - представляете, сколько кузнецов трудилось в заводских кузнях? Зато качество их работы, как и качество самого металла могла подчеркнуть именно лаковая роспись.
Может быть, ради этого руководство завода стало поощрять развитие лаковой росписи по металлу. С тали работать по металлу и тагильские художники Худояровы - Вавила и Фёдор. Особое направление развитию промысла придал и тот факт, что на Урале было много старообрядцев - а среди них существовала своя школа иконописи.
В 1806 году Демидовы открывают в Тагиле школу живописи, в которую принимали мальчиков 12 лет на полное господское обеспечение. Обучение продолжалось 4 года, и руководил им профессиональный художник, выпускник Академии художеств Албычев. Но в середине XIX века лаковая роспись подносов полностью переходит в женские руки, так продолжается и сейчас. Сегодня лаковой росписью на подносах в Нижнем тагиле занимаются практически на 100 % представители прекрасного пола. В городе действует предприятие "Тагильский поднос", на котором и продолжаются 300-летние традиции уральского промысла.
На фото автора - старинный поднос XIX века в экспозиции музея "Демидовская дача" в Нижнем Тагиле; современные подносы, расписанные тагильскими мастерицами - в Историко-краеведческом музее Нижнего Тагила.
1 минута