15,2 тыс подписчиков
#Еженедельный_пророк
Признаемся, есть среди нас те, кто думал, что на прошедшей неделе «вот теперь уже точно все»? Нет, не все. Придется терпеть и дальше.
— Россия — один из значительных игроков на мировом рынке фосфорных удобрений. Но это не повод не придумывать им альтернативу.
Ученые кафедры биохимии и биотехнологии Института биологии и биомедицины (ИББМ) Нижегородского университета им. Лобачевского (Нижний Новгород) предложили использовать вместо ископаемого сырья для удобрений гриб рода Фиалоцефала (Phialocephala fortinii). В природе он обеспечивает фосфором вересковые растения, в корнях которых обитает.
Специалисты описали полный механизм взаимодействия гриба с использовавшимися в эксперименте кустами клюквы. От процесса проникновения в корень и до численных показателей увеличения поступления фосфора в растение.
— Вы как по части поедания рыбы, блэксаентисты? Для любителей четвергового меню у нас есть хорошие новости.
В Петербурге на Адмиралтейских верфях прошла церемония подъема флага (и передачи заказчику) на морозильном рыбном траулере «Механик Маслак». Одно лишь это судно будет выдавать 60 тысяч тонн замороженной рыбки в год.
Кстати, по заявлению замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова, в 2023 году Адмиралтейские верфи собираются сдать 19 судов («судов», значит речь только про гражданские, а не военные корабли). На всех же российских верфях сейчас в разной степени готовности строятся 300 бортов разного класса.
— «Росэлектроника» (дочь Ростеха) выпустила отечественный маршрутизатор для сетей общего и промышленного назначения под названием Zenator R.
К «Зенатору» можно одновременно подключить 24 устройств со скоростью передачи информации от 1 до 40 Гб/сек.
Если вы не шарите даже в азах сисадминства, то грубо поясним. Маршрутизаторы нужны, чтобы внутри локальной сети с одного устройства данные отправлялись на другое. Причем именно нужные данные на нужное устройство.
Шарящих блэксаентистов призываем в комментариях пояснить корректнее и поделиться своими ожиданиями от новинки. Аналогичный призыв и касательно следующего пункта.
— К маршрутизатору надо еще подключиться.
Для это в комплюктере (или другом устройстве) должен быть трансивер. Этот узел тоже импортозамещается. Компания «Неорос», резидент особой экономической зоны «Технополис Москва», начинает производство первых в России высокоскоростных трансиверов со скоростью 200-400 Гб/сек.
За прошлый год «Неорос» уже произвела 100 тысяч подобных приблуд, видимо, менее шустрых. Но опыт есть, значит.
— Повышаем точность хирургических операций.
Специалисты Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) разработали концепцию комплекса хирургического оборудования и инженерных систем в сочетании с цифровыми технологиями, который позволит уменьшить количество хирургических ошибок. Под веяниями трендов разработку описывают как «умную операционную».
Рабочее использование начнется уже в этом году. Индустриальный партнер для налаживания поставок тоже уже имеется.
Вот читаешь такие новости и кажется, будто страна машет рукой. Импортозамещается и машет.
2 минуты
5 февраля 2023