27 тыс подписчиков
В России понизили ставку по "сельской ипотеке" для приграничных территорий до 0,1%. Чем хороша эта программа на примере младшего брата.
В России принято ругать власть. Это делают как либералы, так и консервативная часть общества. Но порой наши власти реализуют весьма правильные и важные для страны проекты. Собственно, про это и хочу поговорить.
С программой "сельской ипотеки" моя семья хорошо знакома. Мой младший брат 2 года назад приобрёл дом (3 комнаты, большая гостиная) в пригороде Екатеринбурга по программе "сельской ипотеки 2%". Его ежемесячный платёж составляет 11 тысяч рублей, из которых на проценты приходится 5 тысяч рублей. Кто платил ипотеку понимают, насколько это мало. В первые годы 90% от платежа приходится на проценты банку. Во многом благодаря этой программе теперь у брата два ребёнка (сыну скоро 3 года, дочери 1,5 года). Да и насчёт третьего они в целом уже не против. До этого же они снимали квартиру в "Академическом" (район с массовой застройкой) и даже с 1 ребёнком там было достаточно тяжело жить относительно своего дома. Работы с домом, конечно, ещё много (собственно, с дохода от блога я порой подкидываю брату на железо для забора, на щебень и т.д.).
Теперь же российские власти решили простимулировать жителей приграничных территорий (это муниципальные образования в регионах, которые граничат с другими странами: Челябинская область - с Казахстаном, Амурская область с Китаем, Калининградская область - с Польшей). Теперь здесь можно будет получить сельскую ипотеку в размере 0,1% (в целом по России - 3%). Практически без переплат банку.
Таким образом, государство решает несколько задач:
1) Стимулирует рост численности населения на приграничных территориях - первый эшелон защиты российского суверенитета;
2) Отличная реклама "России" как места жительства для иностранцев по ту сторону границы. По факту они видят реальную помощь своим гражданам со стороны России.
1 минута
22 января 2023
1028 читали