29 подписчиков
Треугольники взаимоотношений
В психологии, в том числе и в сексологии есть 3 основных ролевых треугольника взаимоотношений:
Треугольник Эрика Берна:
ребенок
родитель
взрослый
Треугольник Карпмана:
жертва
агрессор
спаситель
треугольник Уолта Диснея
мечтатель
критик
реалист
Все эти роли тесно связанны между собой. Например, в роли жертвы вы играете роль ребенка и мечтателя, родитель выступает агрессором и критиком, а спаситель - это взрослый и реалист.
Нет хороших или плохих ролей, есть естественно более выигрышные в различных ситуациях (например в конфликте самая сильная роль у жертвы, при принятии решения - родитель-критик-взрослый, а в действии наиболее результативен спаситель-взрослый-реалист)
Беда в том, что люди порой застревают в этих ролях, не умеют их менять... А еще, все эти роли - сущности (субличности) ЭГО, а значит это созависимые позиции и потому необъективные...
Ключом к решению всех ролевых проблем является диссоциированное состояние - позиция наблюдателя. Но это не значит, что мы должны находится в этом состоянии постоянно! Постоянная отрешенность и диссоциация - симптомы депрессии.
Что бы иметь возможность взглянуть на ситуацию с позиции наблюдателя и "не зависнуть" в этом состоянии, нужны тренировки - медитация, осознанное дыхание, занятие спортом.
Так же хорошей тренировкой будет осознание того, в какой ролевой позиции вы сейчас находитесь.
Ваш сексолог Дмитрий Пегас
1 минута
22 января 2023