Найти тему
25,5 тыс подписчиков

🏠🪥Жилище и быт Марокканца


Один из важнейших элементов моей поездки - прочувствовать себя обыкновенным жителем страны в которой находишься. Сделать это когда ты турист на неделю, практически не возможно. Многие вело-путешественники тоже не имеют этой возможности, или точнее у них совсем друге цели. Они просто прошивают страну как можно быстрее по трассам и объезжая стороной города в погоне за конечной точкой своей поездки. Моя же цель - исследование. Я не турист и не атлет. Что открывает для меня множество возможностей. В начале моей поездки мне удалось пожить в Берберской хижине с семьей. Я останавливался в городах и селах.И вот теперь мне посчастливилось пожить несколько дней как простой городской житель. О обыкновенном спальном районе. Прочувствовать быт и привычки обыкновенных горожан. В этом посте как раз хотелось бы рассказать о некоторых коментах из жизни Марокканца.

Небольшие двух трех этажные дома которые прислонены стенами друг к другу это типичное жилище города Тизнит где я сейчас нахожусь. Да и в целом основная городская спальная застройка всей страны очень похожа. Дом в котором я нахожусь - семьи среднего достатка. На первом этаже кухня, зал, комната для молитв / дополнительная спальня. На вторам две спальни, туалет и зал и комната для отдыха. Если на полу ковер это комната для отдыха или для молитв. Там лежат низкие пуфики. На ковер запрещено заходить в любой обуви, даже в домашних тапочках. А в комнату для молитв можно заходить босиком, предварительно помыв ноги.
Интересная особенность - в доме могут быть умывальнике в зале. Прямо посреди зала стоит умывальник. Он для того, если туалет занят чтобы можно было помыть руки. Выглядит очень странно для нас. Еще в центре дома атриум. Тоесть сверху на крыше стеклянная панель которая пускает свет внутрь из центра. А вот окон по бокам практически нет. Или есть одно окошко, но очень маленькое. Тоесть весь свет попадает в дом только через центральное окно на крыше атриума. От этого в доме всегда темно. Мне конечно такая конфигурация очень не комфортна. Так как утром нету света и всегда в доме находишся в полутьме. Причем даже когда я жил в горной хижине в Рифовых горах - там было тоже самое. Дома не было окон!

Интересны и бытовые особенности.
Здесь очень сильно экономят воду. Стиралка не подключена к системе слива и набора воды. В нее надо вручную залить воду ведрами. Затем, отработанная вода сливается в ведра, тазики и используется для туалета. Сушилки конечно нет, все развешивается на веревках на крыше.
Душевой как таковой тоже нет. Просто шланг с душем рядом с туалетом. Вода льется прямо на кафельный пол. Можно принимать душ сидя на унитазе. (Если он есть) Так было во всех остелях и отелях. Затем, щеткой, воду можно спихнуть в небольшое отверстие и все дела.
На кухне - посуда почти не моется. Да ее особенно и нет дома. Минимальное количество тарелок, один тупой ножик размером с перочинный. Все готовиться в одном таджине и никогда не раскладывается по тарелкам. Все едят из одного блюда. Это нужно к тому-же по причине экономии воды. Мыть надо всего одну тарелку, так как вилками и ножами тут никто не пользуется. Вместо них идут хлеб и лепешки.
Я как-то начал мыть овощи и продержал открытым кран больше 30 секунд - было сразу предупреждение что я использую слишком много воды. И чтобы помыть овощи можно просто немного накапать на них, потереть и еще пару раз капнуть чтобы смыть.
Обычно утром никто не ест. Можно выпить только чай. И только после обеденной молитвы в середине дня (точное время зависит от времени года, или правильнее положения солнца) можно будет поесть. Этой традиции конечно не все следуют, но Рафик с кем я жил эти дни - религиозный, хоть очень образованный парень и старается следовать всем традициям. Что особенно интересно с моей перспективы.

#Марокко #Амазир #культура
3 минуты