Найти тему
16 тыс подписчиков

Как же я люблю эту картину! Есть в ней какое-то чистое ощущение праздника и радости. Написал её Корнеев Борис Васильевич (1922 - 1973). Полотно "Школьники на концерте в Ленинградской филармонии" было написано в 1952 году в качестве дипломной при выпуске из ЛИЖСА им. Репина (ныне - Санкт-Петербургская академия художеств). Работа получила заслуженную оценку "отлично".


Не поздновато ли в 30 лет заканчивать учебное заведение? Нет. Борис Корнеев из тех художников, что ушли из институтов на фронт, и сражались смело и самоотверженно - за Родину. За наш народ. За нашу культуру.
Борис Корнеев был награжден Орденом Славы III степени, медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией", "За освобождение Праги".

Первую медаль "За отвагу" сержант Борис Корнеев получил в 1944 году, доставляя во время наступательных боёв под огнем противника в Штаб полка донесения. Вторую - в 1945, "уничтожив немецких солдат, обстреливавших наши боевые порядки из каменного дома". Какого мужества, стойкости и находчивости требовали те события!

И вот, демобилизовавшись, он возвращается в Ленинградской художественно-педагогическое училище, а закончив его в 1946, тут же поступает в ЛИЖСА им. Репина...

Торжественный зал Филармонии. Антракт. Увлеченные девочки. Приникший к креслу мальчик. Внимательная учительница. Седой слушатель на заднем плане. Прогуливающаяся и беседующая публика. Полно, да была ли война?
Была. И никогда ни у кого не будет таких полных жажды жизни и радости картин, как у тех художников 50-х - 60-х, которые прошли фронтовыми дорогами...

1. Корнеев Борис Васильевич (1922 - 1973). "Школьники на концерте в Ленинградской филармонии" . 1952г.
2. Корнеев Борис Васильевич (1922 - 1973) Автопортрет 1961г.
1 минута
3212 читали