Найти тему
3 подписчика

Стауты бывают разные. Один из самый интересных – в бельгийском стиле.


Бельгийцы знают его только в контексте нидерландского слова stout, означающего «шаловливый».

Его нет в официальных классификациях. Но это не мешает стилю существовать и развиваться. Даже в Дублине почти 80 лет варят особый Guinness Special Export, который поставляется исключительно в Бельгию.

Бельгийский стаут, как и любое местное пиво, резко отличается из-за использования особых штаммов дрожжей. Это придаёт напитку выраженный эфирно-фенольный профиль и менее насыщенный жареный вкус с оттенками шоколада или кофе. Плюс пивовары часто используют более светлый карамельный солод, который традиционен для Бельгии, что даёт ноты ириски и изюма.

В итоге..

В итоге получается менее сладкий стаут со сложным многогранным профилем. При этом бельгийские версии обычно выходят крепче других. Некоторые образцы дополнительно проходят этапы купажирования и выдержки, есть даже варианты с дображиванием в бутылках.

Надеемся, скоро появится и в наших холодильниках.

А вы как относитесь в подобным стилям? Узнали знакомые вкусы?
Стауты бывают разные. Один из самый интересных – в бельгийском стиле.  Бельгийцы знают его только в контексте нидерландского слова stout, означающего «шаловливый».
Около минуты