Найти тему

Гликемический индекс.

Гликемический индекс (ГИ)- это условный показатель влияния продукта при его потреблении на уровень глюкозы в крови. ГИ дает нам представление в сравнении углеводов друг с другом, с точки зрения скорости их усвоения. Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются, всасываются, и вызывают более медленное повышение уровня сахара в крови, а, следовательно, и уровня инсулина.
Что влияет на ГИ?
1. Конечно же это термическая обработка. ГИ сырой моркови — 30, ГИ отварной моркови — 85. Разница существенная. Высокая температура влияет на размягчение пищевых волокон. Это упрощает процесс переваривания и повышает биодоступность углеводов.

2. Степень спелости. ГИ зеленого банана — 35, ГИ спелого банана >50. В неспелом фрукте углеводы находятся в виде резистентного (устойчивого) крахмала, который расщепляется только в толстом кишечнике. В результате глюкоза не выделяется.

3. Агрегатное состояние. Геркулес быстрого приготовления и цельная овсянка. Целое яблоко или сок. У перемолотого продукта ГИ будет выше, ведь не нужно много затрат чтобы его пережевывать. Так же с соком – там уже нет клетчатки.
Около минуты