37,8 тыс подписчиков
ПРО ТАЖИН 🕌
Арабская (магрибская) кухня соткана из тысячи и одной истории с её бесконечными специями, техниками приготовления, соусами и ингредиентами 🌙
И на одном из самых почетных мест восседает его величество Тажин ❤️
Без этого чудо сосуда-скороварки невозможно представить ни одно застолье в Марокко или северной Африке.
Тажин, по сути, - это большой глиняный горшок с крышкой конической формы. В классике жанра в тажине запекают все подряд. Обычно это происходит при невысоких температурах (до 180С), под воздействием которых из ингредиентов выделяется пар, поднимается в менее горячую коническую часть и там стекает по стенкам вниз, образуя водяной затвор. Благодаря этому, ингредиенты идеально развариваются, а ароматный бульон или соус не испаряется. А уж про распадающееся на волокна мясо я просто помолчу 🧡
Мы пользуемся тажином много лет, и скажу честно, лучше посуды для запекания и тушения найти сложно, да и выглядит он намного элегантнее большинства чугунков или керамических форм для запекания. В нем идеально готовить мясо и крупы, овощи, рыбу, мясо, густые соуса, главное - не переборщить с жидкостью.
А еще нижнюю часть тажина можно использовать как сковороду, если у вас газ.
И конечно в нем очень красиво и эффектно подавать блюда, особенно если за столом много гостей!))
Существует несколько видов этой посуды: из керамической глины и частично чугунные. У нас глиняный, но думаю, большой разницы не будет (разве что чугунный будет покрепче).
Да, удовольствие это недешевое, но эмоции, вкус блюд и эстетику, которую вы с ним получите, не купить ни за какие деньги ❤️
#лайфхаки
1 минута
21 января 2023
20,1 тыс читали