21,7 тыс подписчиков
Выражусь аккуратно, тут в последнее время обострилась дискуссия по поводу творчества Александра Александровича Зиновьева. Причем дискутируют, как я погляжу, люди, Зиновьева не читавшие ни строчки и уж тем более не понимавшие в нем вообще ни бельмеса.
На Зиновьева нас подсадил покойный Димка Кузьмин, который притащил летом 1993-го года в общагу только что изданные "Зияющие высоты" и "Хомо советикус".
На нас произвел очень сильное впечатление ключевой образ.
Зиновьев писал - вот, представьте себе древний лес. Там огромное количество больших, сильных и страшных зверей - саблезубых тигров, медведей, мамонтов и прочих зубастых и ядовитых тварей. И вот среди них - голый, слабый, ни когтей, ни ядовитых зубов - человек. И все, что у него есть для выживания - это его мозги. И благодаря этим мозгам он становится гением приспособления. И в итоге очень быстро изводит и мамонтов и тигров под корень и становится венцом эволюции.
Понятна мысль Зиновьева или разжевать? Я разжую, мне нетрудно.
"Цивилизованные народы" - сытые, одетые, ухоженные и довольные собой, посмеивались над жалким, голодным и зачуханным хомо советикусом. А он ко всему привыкший. Ему после революции, коллективизации, террора, войны, застоя, перестройки, бандитских 90-х и так далее уже ничего не страшно.
А самое главное - его уже не берет никакая пропаганда. И не возьмет никогда. Только не вскидывайтесь! - мы сейчас не про миллиметровый слой самых заметных крикунов с подвижной психикой и с той и с другой стороны (И С ТОЙ И С ДРУГОЙ - я их не особо различаю, они одинаково тупы и агрессивны).
Так вот, девочки, настоящий хомо советикус - это не дебил с пустыми глазами, который идет со знаменем и с песней в светлое будущее, не замечая того, что его ведут в пропасть.
Но! И не тот, кто заорет благим матом, начнет грызть древко знамени и дождется, пока его под белы рученьки в пропасть проводят, как давеча прозревшую внезапно Грету Тумберг.
Истинный хомо советикус вам и знаменем помашет и хором споет и глаза пустые сделает, а перед пропастью как бы случайно запнется, свернет и пройдет по краешку.
Вот об этом писал Зиновьев. О гении адаптации, который делал советского человека вершиной эволюции.
По его мнению. Подчеркиваю - я излагаю его точку зрения.
Что я думаю по этому поводу - вопрос отдельный.
В данном случае я просто точки над Ё расставляю. Не надо приписывать автору то, чего он не писал, это невежливо.
А с Александром Александровичем мы познакомились в 2004-м году, когда я как главный редактор журнала "Новый крокодил" занимался организацией персональной выставки его карикатур в кинотеатре "Фитиль". В день открытия выставки сидели с Александром Александровичем на одной сцене. Очень любопытный у нас состоялся разговор по поводу советского пьянства - о его причинах, эстетике и, так сказать, методологии. У него интереснейшая теория была на этот счет, при случае изложу отдельным постом, если не забуду.
Крутой был дядька. Настоящий Хомо Советикус.
2 минуты
22 января 2023
226 читали