Найти в Дзене
45,7 тыс подписчиков

Да, еще к предыдущему посту (https:/...1). Понижение ментального уровня (да, я ссылаюсь именно на Юнга), то есть сужение спектра понимания характерны сегодня для всех идеологических лагерей.

Раньше считалось, что либералы “культурны”, но ненавидят народ и страну, а патриоты любят Россию, но невежественны, неразборчивы и одержимы параноидальными обобщениями (“теориями заговора”). Не знаю как раньше, но сейчас это точно не так.
Либералы после СВО резко сдали с точки зрения культуры; их русофобия стала звериной и чисто истерической, а “теория заговора” среди них доминирует не меньше, чем у всех остальных. И это понятно, проще всего объяснить все “заговором”. Дискурс измельчал и превратился в тупой рёв ненависти.
Но на этом фоне патриоты, увы, не улучшили существенно своего образа. Чего стоит оголтелая защита чебурашки или нападки на Юрия Подоляку, искренне и правильно высказавшегося против национализма (в том числе русского) за Империю. Многие полагают, что только их взгляды истина в последней инстанции, и ничего другого слышать не хотят. А есть точка зрения, что “война не время и не место для мысли и культуры”. Абсолютно ложная точка зрения, пораженческая. Ведь мы воюем за свою идентичность, за свою цивилизацию и за свой дух. А иначе за что же мы воюем, если не за это?
Этим пользуется гос-бюрократия: чего вы, мол, от нас хотите? Да, мы подсовываем вам какую-то дичь вместо полноценного пробуждения сознания, но а сами-то вы что? Вы себя-то слушаете? Друг с другом договориться не способны. Да, мы воспринимаем вас как кластеры, как цифры в рейтингах и строчки в соцопросах. Но разве вы народ? Где ваше целое? Где ваша пайдеума? Именно это и дает гос-бюрократии основание столь цинично плевать на общество даже в такой критической ситуации, как сейчас.
“Культурные партизаны” должны бороться сразу с тремя врагами:
со звере-либералами,
с маниакальными, невежественными и самовлюбленными сектантскими “патриотами” и
с отчужденным от общества и его жизни гос-аппаратом, которого даже СВО не заставила сделать шаг навстречу Русской Идее.
Трудная борьба, но она зато может вестись везде — дома, на работе, в окопах, на сцене, на кафедре, на улице, в электричке, в Думе, в храме, в элитном особнике. Где застал вас зов Родины, там и воюйте, действуйте.
1 минута
9000 читали