23 подписчика
В последнее время говорить слова мне нравиться, а записывать не очень. Сказанные ртом слова так удачно исчезают нежно коснувшись другого сознания! (хотя направлены они были значительно левее и ниже, но тут уж как повезёт, иногда получается, но невозможно предсказать как наше слово, наше молчание, жест, да вообще как мы теперь понимаем ничего невозможно предсказать… ).
Слова написанные образовали две независимые категории - есть те, которые раскладывают все по полочкам (каждый раз по разным, естественно) и те, которые хотят, чтобы ты встал и быстро шёл размахивая руками.
Но к черту слова… Их слишком много. Давайте оставим только большие красные таблички с надписями - «приходите вовремя», «нельзя убивать людей», «причина это не следствие», «нет, проблемы точно не из-за этого!».
Кстати, а куда запропастились эти большие красные таблички? Вы не знаете? Ах, да-да, их же давно уже сняли… Я кажется видел одну, вернее только кусок со словом «нельзя». Его положили на бочку и сверху поставили нарды.
Обещал недавно написать про садизм. И никак вот не напишу. Только наоборот читаю, читаю. Книги, новости и ленту. Пока смог сформулировать только, что - садизм это попытка превратить душу другого в жидкое состояние. Тогда ее можно выпить как молоко своей матери. Но это несколько недостаточно для доклада на конференции, хотя, конечно, в целом отражает суть... Я допишу ещё немного, попробую…
Кстати, за окном все снова растаяло, чтобы завтра уже обратно замёрзнуть. (ворчание: «климат для того, чтобы стабильность объекта была достигнута примерно никогда…»)
… почему-то вы дочитали до этой точки и вам приз, поделюсь сокровенным, - несколько дней назад прочитал вот такое:
«В «материнском» преконтакте рождается фигура «сепарируясь» от фона.
Фигура становится тем чётче и яснее, чем дальше удаляется от «фона», сильнее контрастирует с ним, но не теряет его из вида, сохраняет с ним «отношения».
Чем дальше вверх по циклу контакта, тем сильнее «сепарация», тем дальше становится «материнское», тем больше «отцовского» (персонелити).
Фигура рождается от встречи новизны, появившейся в поле, и возбуждения, нарастающего в «материнском лоне» преконтакта.
Возбуждение нарастает от увеличения разницы потенциалов - течёт время - новизна «снаружи» в поле увеличивается, сохранять «внутри» прежнее положение (то есть не меняться) становится все сложнее.
То есть, новизна волнует различием.
Недиференцированность преконтакта это как будто пустота или молчание или тишина или монотонное гудение. Молчание стремится к слову. Тишина к звуку. Монотонность к различию. И противится этому конечно.
«Отцовское» на этапе контактирования, путём «называния», все больше и больше формирует фигуру. Формирует - отсекая одно, выбирая (именуя) другое. «Отцовское» это то, что даёт другим имена, отрывая их этим от «материнского».
Фигура достигает пика цикла контакта, встречаясь со средой. В этот момент она максимально далеко от «материнского» и встречается со средой уже без помощи «отцовского» (потому, что уже сформирована и готова «представиться» миру «по имени»). Двигаясь от преконтакта к контакту нарастает сепарационная тревога или возбуждение.
Встреча - это «разворачивание» фигуры в мире, приведение ее в действие, осуществление той интенции, которая была в ней заложена. Происходит взаимное изменение - меняется мир, разрушается фигура…»
Как вам? По-моему красиво. Там ещё дальше было, но ещё более бредово… или поэтично… как посмотреть…
Фрагмент необычным образом «прикручивает» аналитические образы к гештальтистким идеям… По большому счету ничего нового конечно, но мне понравилось…
Скоро конференция. И я ее вроде бы жду. Хотя время теперь уже не то. В смысле не то каким оно было раньше. В смысле не содержание времени, а его качество. Раньше события время отмеряли, а теперь они его как будто ломают - до / после / до / после... А мы потихоньку связываем и склеиваем это все обратно, например так - «сначала было до, а когда слёзы высохли наступило после»
3 минуты
21 января 2023