18,1 тыс подписчиков
[Ships]
Продолжаем наблюдать (насколько это возможно) по информации из открытых и общедоступных источников о работе по восстановлению атомной подводной лодки К-3 "Ленинский комсомол".
Информации мало, но что положительно, начали задумываться, что подводный атомоход это не только корпус большого размера установленный в крутом павильоне, да и не сам павильон. Павильоны, торговые центры и офисные здания у нас научились из бетона "лепить" достаточно быстро, и отделка "освоена"
Но уже вспомнили (в январе), хотя не буду злословить - надеюсь и раньше об это задумывались те менеджеры, которые курируют проект "Остров фортов", что подводная лодка-музей - это еще и внутренние отсеки. Поэтому, как говорят СМИ "началась подготовка к восстановлению интерьеров, созданию экспозиции и приспособлению лодки для приёма экскурсионных групп"!
И вот на территории Музея состоялась встреча руководителя проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксении Шойгу с членами комиссии, которая обследует внутренние помещения К-3.
Уточняющий вопрос: так "руководитель проектного офиса" или "руководитель проекта"? Так-то по теории "Управления проектами", у проектного офиса задачи более широкие, чем курирование одного проекта. Но это отступление.
Впервые встретил сообщение о состоянии отсеков. подводной лодки. Заявлено, что порядка 70% оснащения легендарного атомохода утрачено или пострадало от времени до такой степени, что не подлежит восстановлению.
Вот как! И ведь это не удивительно, если вспомнить какое время находилась К-3 в отстое, да и фотографии, приведенные ниже, которые мы начали показывать еще осенью 2022 года говорят сами за себя - там внутри просто АД (для реставратора)!
Судя по всему в качестве исполнителей работ определены КБ «Малахит», «Кронштадтский морской завода, НПО «Онега» и др., которые должны определить перечень оборудования, приборов и прочего оснащения, которое ещё можно привести в порядок, а также определить элементы, которые предстоит воссоздать.
Честно заявлено, что объём предстоящих работ считается "колоссальным"! Честно заявили.
И тут очередная новость завершить эти работы планируются к концу 2023 года и в декабре лодку предполагается открыть для посещения.
Если помним, ранее говорили что Музей откроют к лету 2023 года, сейчас это подтверждают, но надо понимать, что летом откроют сам Музей, в котором будет демонстрироваться атомоход (без доступа внутрь), а также музейная экспозиция вокруг атомохода в самом павильоне.
Пытаюсь представить - если летом откроют Музей (вероятно к дню ВМФ), то если он потом будет постоянно действующим, то каким образом будут проводиться работы внутри атомохода? В какое время, по каким дням, параллельно с работой Музея? Или по выходным, )))?
Будем посмотреть.
Очень надеюсь на появление в скором времени еще одного легендарного корабля российского флота в качестве корабля-музея.
А фото - пусть будут, чтобы потом сравнить (летом 2023 года и в декабре 2023 года) как было и что стало!
Ждем.
2 минуты
21 января 2023
880 читали