3201 подписчик
В Новосибирске вспышка кори, только 45 официально зафиксированных случаев. Подозреваю, что тех, кто не обратился к врачу и не уходил в самоизоляцию – больше. И из-за этой вспышки решила написать короткий материал про то, про что вообще не хотела писать.
Действительно, корь замечена за тем, что «обнуляет» иммунитет. И как любое обнуление – это преподносится с позитивной точки зрения. В случае с рассеянным склерозом были зафиксированы случаи, когда человек с РС переболел корью, иммунитет «обнулился» и забыл, что ему нужно атаковать миелин. И пару лет назад некоторые люди на полном серьезе рассуждали, что дескать вот бы заболеть, обнулиться и стать здоровым. Очень серьезно обсуждали, прям ОЧЕНЬ серьезно. Такой тон меня, мягко говоря, насторожил, поэтому про корь и рассеянный склероз я вообще не хотела писать – мало ли кто прочитает и что задумает. А заболеть корью, чтобы оздороветь – это абсурд.
1. В случаях, описанном выше, описывалась только то, что описывалось: корь «стерла» «память» иммунитета. И он забыл не только то, что он атакует миелин, но вообще все забыл. Ничего хорошего в этом нет. Так, иммунитет забывает вообще все инфекции, с которыми сталкивается, и при новой встрече он не признает патогены и не будет знать, что с ними делать. Это как бы может быть фаталити от простуды легонькой.
2. В клинической практике описаны случаи, когда рассеянный склероз стартовал после перенесенной кори. Ученые выявляли взаимосвязь между корью и последующей демиелинизацией, вызванной именно рассеянным склерозом. Вероятно, одна из наших девочек могла бы стать еще одним примером РС после кори, но она в поле зрения ученых не попала. Имени называть не буду, но полагаю – ей было бы что сказать насчет идеи переболеть корью и «излечиться от РС».
3. Помимо последующего развития после перенесенной кори зафиксированы случаи демиелинизации на фоне кори. Прям в процессе кори, вызванная именно корью, утрата миелина. Так что можно заболеть корью, и получить еще один вид демиелинизации в процессе болезни. Выживаемость при таком течении кори очень низкая, правда. И качество жизни после такого течения кори с вовлечением мозга – тоже не классное.
4. Корь – достаточно тяжелое и опасное заболевание, которое дает осложнения на самые разные органы, включая мозг. И даже если она не устроит праздник в мозге, она все равно"усиливает" рассеянный склероз. Хотя бы потому, что там температура под 40+, а не просто «пятнышки на коже».
5. Даже если, допустим, корь пошла по легкому сценарию, рассеянный склероз не обострился и иммунитет обнулился – очаги в головном мозге никуда не денутся. Никуда не исчезнут и метаболические изменения, свойственные для рассеянного склероза: все эти дефициты-профициты. На какое-то время иммунитет может и отстанет от мозга со своими антителами к миелину. Но белое серое вещество головного мозга из-за метаболических нарушений все равно будет изменяться, разрушаться и так далее.
Это если коротко, а углубляться даже не хочется. В общем, корью болеть что с рассеянным склерозом, что без него – не полезно, опасно для жизни и чревато инвалидизацией или летальным исходом. Корь могут ученые изучать, как она там хитрит с иммунитетом, но на дому такие опыты устраивать не стоит.
При признаках кори нужно вызвать врача на дом, при повышении температуры до 40 градусов – скорую помощь вызывать. Выходить за продуктами, самостоятельно идти к терапевту и сидеть в очереди, тусить с родственниками и друзьями при симптомах кори – распространять смертельно опасную инфекцию.
Признаки кори, если коротко:
· сначала насморк и кашель;
· конъюнктивит;
· интоксикация (снижение аппетита, тошнота, слабость, лихорадка);
· появление белых пятен на слизистых щек;
· появление сыпи на 4-5 день после начала болезни.
Сыпь сливная, обычно стартует с лица и шеи, а затем опускается вниз, до ног. Сыпь, в отличие от ветряной оспы, стремится к слиянию. Объемная, чем-то для не-врача похожа на сыпь при ветрянке.
И еще раз: корь - это не бесплатная ТСК. Это смертельно опасное заболевание.
3 минуты
21 января 2023
378 читали