197,7 тыс подписчиков
Батон я не покупаю, пеку сама. После того, как приготовьте вкусный домашний батон, покупного совсем не хочется. Если думаете, что это сложно или занимает много времени – это совсем не так.
Готовим 👨🏻🍳
1. В теплое молоко добавляю сахар, соль и растопленное соивочное масло. Молоко можно смешать с водой в пропорции 1:1.
2. Добавляю быстродействующие дрожжи, перемешиваю, чтобы растворились. Батон готовлю с быстродействующими дрожжами, поэтому опару не делала.
3. Муку просеиваю в жидкие ингредиенты и замешиваю мягкое, но упругое и эластичное тесто. У меня ушло 500г муки, но вам может потребоваться немного другое количество. Затем тесто выкладываю на рабочую поверхность и вымешиваю 5-8 минут.
4. Тесто округляю, накрываю и даю хорошо подойти в течение 1-1,5 часов.
5. Хорошо подошедшее тесто делю на 2 части, получится 2 батона.
6. Тесто раскатываю в прямоугольник толщиной около 2 см.
7. Затем подгибаю край, будто сворачиваю рулет и прижимаю только с краю, чтобы образовался валик, и так до самого конца.
8. Край защипываю и формую овальную заготовку.
9. Переношу на противень, накрываю и даю хорошо подойти.
10. После этого нужно сделать 5 косых надрезов острым ножом.
11. Я люблю смазывать батоны. Сметану смешиваю с молоком, чтобы она стала более жидкой. Благодаря сметане корочка получится мягкой и красивого ровного золотистого цвета. Но такого глянца, как от смазывания выпечки яйцом не будет.
12. В духовку под противень нужно поставить емкость с горячей водой, благодаря этому влага будет испаряться и корочка получится мягкой не смотря на то, что батон коричневый (а то в магазине всегда, как резиновая, тянется и кусать сложно, не люблю такую).
13. Выпекаю при 180 градусах 15-20 минут. Если ваша духовка сильно сушит выпечку, то лучше поставьте на 200 градусов, чтобы корочка не была жесткой.
14. В моей духовке батоны выпекались 18 минут.
Невероятно мягкий, упругий и вкусный батон. Универсальный по сладости, годится как для бутербродов так и просто к чаю с маслом или вареньем.
ВИДЕО РЕЦЕПТ домашнего батона: dzen.ru/...ink
ЕЩЕ МОИ РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕГО ХЛЕБА: dzen.ru/...ink
📖Ингредиенты на 2 шт:
Тесто:
Молоко (можно смешать с водой 50/50):350мл
Сахар: 40г
Соль: 1 ч.л (9г)
Сливочное масло: 50г
Мука пшеничная: 500г
Дрожжи: 6г
Для смазывания:
Сметана: 1ст.л
Молоко: 1ч.л (+/- в зависимости от густоты сметаны)
1 минута
23 января 2023
4843 читали