77,9 тыс подписчиков
Хамси или жареная хамса (Hamsi tava) по-турецки
На самом деле так мы жарим мойву, а не хамсу, так как она уж мелковата как-то...
Подготовить рыбку. Убрать голову и внутренности. Посолить, добавить на 1 кг рыбы 1 ст. л. тертого лимона (мякоть с цедрой), щепотку черного молотого перца или острого.
Каждую рыбину запанировать в муке, тут каждый по желанию. Для хруста лучше взять кукурузную.
Далее нужна плоская специальная сковорода с низкими бортиками и плоской крышкой, похожей на тарелку, но можно приловчится и на обычной сковороде сделать.
Налить в сковороду 3 ст. л. растительного масла и выложить рыбу по кругу, хвостиками внутрь, плотно друг к другу. Чем плотнее, тем лучше.
Поставить на сильный огонь, подержать пару минут, чтобы прихватилась рыба всем пластом за счет муки.
Затем убавить до среднего. Жарить минут 5.
При помощи плоской крышки или тарелки перевернуть рыбу всем пластом и продолжить дожаривать еще минут 5-7 с другой стороны, подлив масло. Все!
Около минуты
20 января 2023
1240 читали