101 подписчик
В нашей стране промышленное козоводство практически не развито. Основное поголовье сосредоточено в частных подворьях селян, тогда как на сельхозпредприятия приходится лишь десятая часть. Основным, если не сказать исключительным, поставщиком молока на отечественный продовольственный рынок являются коровы. В то же время козье молоко по вкусовым характеристикам ничуть не хуже, а по некоторым параметрам даже лучше коровьего. В последние годы животноводы поняли перспективность этого направления, поэтому поголовье коз в России постепенно увеличивается. При этом уделяется всё больше внимания современным высокопродуктивным породам, таким как козы ламанча.
Содержание статьи:
Происхождение коз породы ламанча
Точное место происхождения породы безухих коз неизвестно. Козы с характерной внешностью ламанчей описываются еще в старинных персидских хрониках. По другим данным порода происходит из Африки.
Как и когда предки этой породы попали в Испанию также не установлено. Возможно, это произошло во время арабского завоевания Пиренейского полуострова. Известно лишь то, что уже к 16-му веку «безухие» козы на полуострове были, так как в это время испанцы начали активно экспортировать их в свои южноамериканские колонии.
Поскольку коз с характерной внешностью в Новый Свет поставляла в основном испанская провинция Ла-Манча, колонисты дали этой породе именно такое название. Однако тогда козы породы ламанча довольно сильно отличались по своим характеристикам от современных. Тогда это была просто универсальная мясо-молочная порода.
Поскольку современные юго-западные штаты США изначально были частью Мексики, испанские безухие козы были распространены во многих поселениях на этой территории. Когда в результате Американо-испанской войны 1846 года эти земли вошли в состав США, здешнее поголовье коз ламанча начало постепенно сокращаться, пока к началу ХХ века не оказалось на грани исчезновения.
За пределами испаноязычного мира о породе ламанча впервые широко узнали во время Всемирной выставки 1904 года, проходившей в Париже. Очевидно, к тому моменту порода была результатом смешения крови тех самых древних (африканских?) коз с миниатюрными ушами и породы мурсиана, выведенной ранее в испанской провинции Мурсия.
Однако появлению современных коз ламанча мир обязан именно американским фермерам на бывших мексиканских территориях. В 1930-х гг. чудом сохранившихся в США особей этой породы решили скрестить с нубийскими, французскими и швейцарскими козами, а козы-полукровки ламанча, получившиеся в результате, оказались весьма продуктивными в плане удоев. Новую породу официально признали и зарегистрировали в 1958 году. С тех пор потомков именно этих коз, чьи предки из Испании попали в Мексику, а потом в США, и принято называть ламанчами.
Описание породы коз ламанча
Самая яркая черта этих животных, которую сразу замечают наши соотечественники, привыкшие к ушастым козам — это практически полное отсутствие ушных раковин. Строго говоря, ушные раковины у этих коз имеются, но они крайне малы и непропорциональны размерам головы. Интересно, что из-за того, что уши у этих коз очень малы, на них невозможно закрепить бирку с номером, поэтому животных приходится клеймить.
Вообще в описании породы коз ламанча отмечается, что у них существует два типа ушей: «эльфийские» — тонкие и вытянутые (до 5 см), а также «уши гофера» — короткие и плотно прилегающие к голове (до 2,5 см). Примечательно, что особей с большими ушами (более 5 см) считают браком и не регистрируют в качестве чистопородных.
Также ламанчу несложно узнать по достаточно массивному туловищу и большому вымени, свидетельствующему о ярко выраженной молочной специализации породы. Рост козочек в холке достигает в среднем 74 см при массе около 52 кг (козы) и 64 кг (козлы). У большинства представителей породы морда прямая, но встречается и особи с горбинкой на носу, что считается незначительным дефектом.
3 минуты
20 января 2023