Найти в Дзене
101 подписчик

Общий перечень достоинств, которые присущи породе, включает следующее:
Хорошие надои. Давая в среднем 600-800 литров высококачественного молока, коза ламанча является отличной молочной породой с хорошими показателями рентабельности.
Непритязательность. Чтобы получать высокие удои, козе не нужно создавать царские условия и кормить дорогостоящими деликатесами. Достаточно просто соблюдать элементарные правила ухода и кормления коз ламанча.
Доброжелательный нрав. В то время как все козы в целом считаются вредными и драчливыми животными, ламанчи наоборот — образец ласкового и послушного скота, с которым легко управляться.
Отсутствие запаха. У представителей данной породы практически отсутствует характерный козлиный запах.
Минусов у данной породы немного, да и существенными их назвать трудно. Недостатками можно считать:
Миниатюрные уши. Коза ламанча на фото смотрится необычно и даже экстравагантно, но отсутствие полноценных ушных раковин создает определенные трудности для фермеров. Животных невозможно помечать самым простым и удобным способом — биркой на ухо. Приходится либо ставить варварское клеймо, либо наносить животным татуировки на безволосой части хвоста, что доставляет определенные хлопоты.
Цена молодняка. Стоимость племенных козлят в среднем составляет около 25-30 тыс. рублей, что совсем немало для такого небольшого скота, как коза.
Перспективы разведения в России
Как уже было сказано ранее, козы породы ламанча вполне успешно переносят природно-климатические условия и северных, и центральных, и южных регионов Российской Федерации. Таким образом, с этой стороны никаких особых препятствий для разведения коз данной породы не существует.
Плюсом можно считать то, что, большой средний удой коз ламанча обеспечивает довольно высокую рентабельность в условиях практически полного отсутствия конкуренции на отечественном рынке молочных продуктов. Высокопродуктивные породы имеются лишь у крупных козьих ферм (более 300 голов), а их в России не более полусотни.
Главные же трудности связаны с общей неразвитостью рынка козьего молока в России. Во-первых, большинство населения никогда не пробовало этот продукт и почему-то очень предвзято к нему относится, хотя по вкусовым и пищевым качествам оно не хуже, а порой и лучше коровьего.
Во-вторых, в стране просто не производится современное оборудование для козьих ферм, что вынуждает предпринимателей либо использовать много ручного труда, снижая рентабельность, либо закупать дорогое импортное оборудование.
В целом, как показывает опыт предпринимателей, всерьез занявшихся молочным козоводством, общая характеристика коз породы ламанча позволяет иметь неплохую прибыль, хотя стартовые вложения окупаются очень долго. При этом многие отмечают, что создавать козью ферму нужно только вместе с цехом переработки молока, поскольку само молоко реализовать трудно. Гораздо проще работать с сырами и другими молочными продуктами.
2 минуты