Найти в Дзене
314 подписчиков

✍️Вчера был ужин по мотивам жизни и произведений Антона Павловича Чехова в ресторане "Чехов".


Меню составляли по книге Вильяма Похлёбкина "Кушать подано". Он пишет о том, какая еда упоминается в произведениях русских писателей и о значении этих блюд в каждом конкретном сочинении. Например, на первое мы подавали чихиртму. Это грузинское национальное блюдо - густой мясной суп с пряностями на основе концентрированного мясного бульона из курятины или молодой баранины. Блюдо упоминается в "Трёх сёстрах" в споре Чебутыкина и Соленого:

🗣️"Чебутыкин. ... И угощение тоже было настоящее кавказское: суп с луком, а на жаркое чехартма, мясное.

Солёный. Черемша вовсе не мясо, а растение вроде нашего лука..."

По мнению Вильяма Похлёбкина этот диалог показывает, что в то время русские люди, даже люди причисляющие себя к интеллигенции, не хотели ничего узнавать о других нациях в стране, их жизни, культуре, кулинарных обычаях и блюдах.

В марте планируем провести ужин Льва Николаевича Толстого. Следите за анонсами❗
Около минуты