52 тыс подписчиков
Советский экраноплан СМ-1(2).
Первые предложения по созданию судов на аэродинамических силах поддержания появились в 30-40-е годы прошлого столетия. Для их разработки потребовалось немало времени и сил.
Позднее, мир впервые увидел высокоскоростные корабли-экранопланы конструкции Р.Е. Алексеева - десантный "Орлёнок" и ударный "Лунь". Однако начиналось всё с малого.
Р.Е. Алексеев впервые предложил использование подобной техники в 1947 году.
В 1958 году конструктор возглавил работы по созданию практических образцов экранопланов для ВМФ СССР. К 1960 году была разработана первая аэрогидродинамическая компоновка экраноплана "двухточка". Схема судна имела два малопрогружных подводных крыла. На основе данной компоновки в 1961 году был разработан проект и построена первая самоходная модель экраноплана СМ-1. Это первый отечественный экраноплан, с которого всё началось.
22 июля 1961 года был выполнен первый полет СМ-1. Его пилотировал сам Р.Е. Алексеев (он же являлся и главным конструктором проекта). К осени 1961 года была освоена техника пилотирования экраноплана. Вскоре, полёты СМ-1 демонстрировались секретарю ЦК КПСС Д.Ф. Устинову, председателю Госкомсудостроения Б.Е. Бутоме и Главкому ВМФ С.Г. Горшкову. Проект получился успешным. Высокопоставленные гости сами выразили желание прокатиться на экраноплане, под личную ответственность Алексеева - и это произошло. В процессе испытаний СМ-1 была достигнута скорость около 200 км/ч.
В дальнейшем аэрогидродинамическая компоновка экраноплана только усовершенствовалась. В 1962 году появилась самоходная модель СМ-2. Именно на этом аппарате впервые в мировой практике был применен поддув двигателями под несущее крыло. Эта идея у конструктора возникла ещё в 1959 году. Компоновка СМ-2 стала прообразом дальнейших экранопланов.
В 1962 году по предложению Д.Ф. Устинова была организована демонстрация экраноплана СМ-2 Н.С. Хрущёву и другим членам правительства. Мероприятие проводилось на Химкинском водохранилище под Москвой, неподалеку от дачи Хрущёва.
СМ-2 доставили на место с помощью вертолёта-летающего крана Ми-10К.
Несмотря на предыдущие успехи, во время демонстрации СМ-2 так и не вышел на расчётный режим, однако произвёл хорошее впечатление на Н.С. Хрущёва. Благодаря СМ-1 и СМ-2 была принята государственная программа, включающая разработку новых экранопланов для ВМФ и других родов войск.
1 минута
20 января 2023
844 читали