389 подписчиков
Многие знают портвейн, херес, айс вайн, сотерн. Их всех можно отнести к категории крепленых или десертных вин. А вот ратафия незаслуженно обделена вниманием.
Ратафия - это сладкий алкогольный напиток, который настаивается на фруктах и ягодах на 90% спирте с прибавлением к настою сока и сахара и относится к категории дижестивов. Считают, что ратафия имеет испанское (каталонское) происхождение.
А еще существует Ratafia de Champagne (вот о ней и хочется поговорить в первую и главную очередь). Это креплёное вино типа мистель, которое изготавливается в Шампани по традиционному рецепту (крепость его варьируется от 16 до 22 градусов). При производстве ратафии к виноградному суслу добавляют спирт, что приводит к остановке брожения, в результате оставшийся сахар не сбраживается и вино получается сладким.
Не менее 50% всех ратафий мира производят именно здесь, в Шампани. Интересно, что с помощью Ratafia de Champagne утилизируют отходы производства шампанского: оставшиеся от первых отжимов мякоть, кожицу и косточки прессуют еще несколько раз, досуха и этот густой сладкий сок смешивают с виноградным дистиллятом.
Ратафию производят такие известнейшие на весь мир шампанские дома, как Veuve Clicquot, Rene Geoffroy, Drappier, Jacques Selosse.
Ратафия отлично сочетается с фуа-гра, дыней, сырами с плесенью, мороженым, крем-брюле и шоколадными десертами!🍈🧀🍨🍫🍦
Интересно, что известную сейчас в узких кругах ратафию ранее производили фактически в каждой винокурне. А еще ее было принято считать свадебным напитком, потому что название «ратафия» — это производное от «Rata Fiat» и в переводе с латинского означает «это подписано». Такое выражение использовалось во время проведения свадебных обрядов католическими священниками!
Ну что, захотелось попробовать?🍇🍾
1 минута
20 января 2023
4495 читали