Найти тему
108,5 тыс подписчиков

Статья о внезапном увлечении знатных жителей северной Европы циклами картин, посвященных временам года, стала — опять же внезапно — самым популярным материалом канала «Живопись». По итогам июня месяца 2022 года.

И вот, спустя какие-то полгода, мы оперативно отреагируем на интересы наших уважаемых читателей, возвращаясь к понравившейся тематике. На сей раз поговорим о творчестве прародителя жанра цикличных полотен образца XVI столетия.
Бо́льшая часть творческого наследия Ганса Вертингера находится в достославном городе Нюрнберге. Но и Государственный Эрмитаж может похвастаться целыми двумя произведениями прославленного германского мастера.
Картина «Сельский праздник (Октябрь)» одна из них. И хотя она не имеет ни подписи, ни даты, это не мешает искусствоведам не сомневаться в том, что ее создателем является именно Ганс Вертингер. И неудивительно, ведь работа входит в серию из двенадцати панно, изображающих месяцы года, и потому идентифицировать её несложно. Обилие бытовых сцен, переданных с большой точностью, стало откровением и новым этапом в развитии живописи обширного региона.
При исследовании панели специалистов поджидал сюрприз: под верхним красочным слоем имелся рисунок, проработанный автором до мельчайших деталей. Выполненный в свободной эскизной манере, быстро и вдохновенно, он очерчивал контуры зданий, склоны холмов, стволы деревьев, фигурки поселян, то танцующих, то дерущихся, то музицирующих...
И вот что особенно интересно: завершив рисунок, художник перешел к работе маслом. И проделал всю изначальную композицию, мало считаясь с первоначальным наброском. Сохранился лишь общий строй композиции, основное расположение ее элементов, групп, фигур. В финальной же версии картины мастер дал простор своей фантазии. Поэтому рисунок и живописное решение во многом различны: в процессе работы был записан флюгерок на башне собора (слева), изменено выражение лиц людей; на мостике (в центре) появилась вторая человеческая фигура, зато исчезли две утки в ручье. Изменились форма плуга у пахаря, очертания леса и размер стада (справа), появилась процессия, направляющаяся к мосту, и другие любопытные компоненты. Лишнее подтверждение нашей догадки о том, что герр Вертингер обладал живым темпераментом и обожал импровизации.
1 минута
2201 читали