5630 подписчиков
Топ-3 суперспособностей, о которых мы мечтали в детстве: летать, поднимать тачки одной рукой, смотреть через стены. С последним пунктом на помощь приходят учёные и простой WiFi-роутер, который наверняка есть у вас дома. Теперь подробнее.
Исследователи Университета Карнеги — Меллона в американском Питтсбурге разработали метод, помогающий находить в помещениях 3D-объекты и их перемещения. Объясняя совсем просто, они взяли технологию, которая создаёт компьютерную трёхмерную модель человека по двухмерной фотографии, расставляя по ней равноудалённые друг от друга точки. А ещё принцип эхолокации. Ведь WiFi-сигнал тоже идёт волнами и может отражаться от плотных объектов. Дальше произошла научная магия на 14 страниц текста, пересказывать которые простым смертным бесполезно.
Итог: глубинная нейросеть, которая сопоставляет фазу и амплитуду сигналов WiFi, отправленных и полученных маршрутизаторами, с координатами на теле человека.
Фишка в том, что такая технология, во-первых, сильно дешевле радаров и лидаров, которые используются на всяких машинах с автопилотом. Во-вторых, она точнее, чем RGB-сенсоры, которым обязательно нужно хорошее освещение. В-третьих, по словам разрабов, безопасна с точки зрения приватных данных, ведь получает обезличенные фигуры, не говорящие о человеке ничего, кроме его комплекции, движения и местоположения в комнате.
До полноценного подглядывания через стену ещё далековато, но горизонт уже виден. По крайней мере, разработка таких технологий стала гораздо дешевле. Ведь достаточно иметь мозги и деньги на пару роутеров.
1 минута
20 января 2023