53 подписчика
Биодинамическое земледелие появилось в двадцатых годах нашего столетия как первый опыт экологического способа ведения сельского хозяйства, противопоставившего себя интенсивному, химизированному способу. Оно зародилось в Германии и в настоящее время распространилось во многих странах мира.
Центральной идеей биодинамического земледелия является идея сельскохозяйственной индивидуальности, согласно которой каждое хозяйство, будь то сад или ферма, представляет собой в идеале замкнутый индивидуальный организм — сообщество: почва-растения-животные-человек. Именно человек есть организующее и формирующее начало в этом естественном сообществе, именно на нем лежит ответственность за будущее Земли. Это крайне важно подчеркнуть, так как в экологическом движении часто высказывается мысль, что человек — исключительно и только разрушающее начало, и для природы было бы благом оставить ее в естественном состоянии, исключив влияние человека.
Каждое отдельное звено биодинамической фермы или сада — органическая часть целого и находится в связи со всеми остальными частями: здоровая почва питает растения; здоровые растения питают животных; здоровое животное дает здоровый навоз, необходимый для питания почвы. И все это вместе обеспечивает получение высококачественных продуктов питания, которые служат основой физического и духовного здоровья человека. https://infopedia.su/12xcb96.html
1 минута
20 января 2023