Найти тему
19 подписчиков

Сыром считается продукт, на 100% состоящий из молочных жиров коровьего (козьего, овечьего) молока или сливок. Если количество растительного жира в продукте составляет 50%, то такой товар должен называться сырным продуктом.


Почему же многие так любят сыр?
Оказалось, сыр содержит аминокислоту под названием фенилэтиламин (PEA) — нейромедиатор, который отвечает за влюбленность. Это химическое соединение способно вызывать эйфорию. Подобная аминокислота, кстати, также содержится в шоколаде и сосисках.

Диетическая и лечебная ценность сыра обусловлена его составом. Так, сыр содержит до 30% жира, не менее 20–25% белка (больше, чем в мясе), большое количество минеральных солей фосфора, кальция и весь набор витаминов, который есть в молоке. Сырные белки по составу аминокислот близки к белкам тканей и органов человека, поэтому они считаются самыми полезными. Также в сыре содержатся незаменимые аминокислоты — лизин и метионин, триптофан. Последняя аминокислота является предшественником серотонина, который положительно влияет на эмоциональный фон.

Можно ли включать сыр в фитнес-меню, ведь многие сорта могут конкурировать по калорийности с десертами или даже выпечкой?
Можно и нужно, правильный сыр рекомендуется есть на любом типе питания. Низкая концентрация жиров способствует усвоению углеводов и подавляет чувство голода надолго.
Маложирными считаются мягкие рассольные сорта, которые можно есть с хлебцами, добавлять в салат или овощную запеканку:
брынза (100 гр. содержит 160 Ккал);
фета (калорийность 100 гр. не превышает 200 Ккал);
моцарелла (180 Ккал);
адыгейский сыр (240 Ккал на 100 гр.).
В составе этих сыров малый процент жира и соли, вместе с тем они не уступают другим сортам по содержанию кальция.

Вообщем, сыр - это наивкуснейший и полезнейший продукт, если нет индивидуальной непереносимости - едим, любим, наслаждаемся 😍
1 минута