18,9 тыс подписчиков
Причины вздутия и газообразования от бобовых.
Я знаю, что многие исключают целую группу бобовых (фасоль, нут, чечевицу, маш, горох) из своего рациона из-за дискомфорта, связанного с газообразованием. Эдакий "музыкальный эффект"))) Но в то же самое время, бобовые очень полезны! Уникальное сочетание растительной клетчатки с медленными углеводами и растительным белком. Нужно стремиться к тому, чтоб такие полезности обязательно были в нашем рационе!
Почему происходит газообразование:
- особенность ЖКТ, неготовность микрофлоры, так как это новый продукт (допустим, всю жизнь ели мясо, и вдруг резко перешли на бобовые) - это пройдёт, нужно время на выработку ферментов.
- фитиновая кислота и лектины - которые мешает усвоению и вы к ним очень чувствительны.
- индивидуальная непереносимость - такое бывает очень редко!
Способы избежать вздутия:
1. замачивать бобовые в воде с щепоткой соды: чечевицу на 30 минут-час, фасоль - на 8 часов, нут - на 8-12 часов (нейтрализует фитиновую кислоту).
2. длительная кулинарная обработка (нейтрализует лектины)
3. добавлять в бобовые при приготовлении кусочек имбиря (помогает пищеварению)
4. пить до или после еды имбирно-лимонный напиток (улучшает пищеварение)
5. начинать знакомство с бобовыми постепенно, с красной чечевицы (она вызывает реакцию у очень маленького процента людей)
6. пожевать семена фенхеля или заварить фенхелевый чай или выпить укропной водички (раньше в аптеках продавалась) после бобовых
7. не ложиться/не садиться после еды, прогуляться
1 минута
20 января 2023
3264 читали