Найти тему
8 подписчиков

🔅 Стоит ли бояться углеводов?🔅

Пожалуй, это один из популярнейших "трендов" последнего времени. Отказ от углеводов, чем бы он не выражался. Глютен, сахар, лактоза, макароны, хлеб - блоггеры готовы запретить нам буквально все! Отсюда рождается миллиард мифов, один интереснее другого, но, чтобы перейти к ним, разберемся, с чем же мы имеем дело.
Итак, мы уже знаем, что белки и жиры выстраивают наш организм. А вот углеводы - это наше топливо! Тот самый центр энергии, который заставляет работать каждый уголочек тела! Глюкоза, образуемая в организме из углеводов, обеспечивает питание всех внутренних органов, крайне важна для работы печени и мозговой активности.
Углеводы дают нам энергию, силы, выносливость. Дефицит угдеводов приводит к истощению организма, как физическому и эмоциональному.
Согласно рекомендациям ВОЗ и Роспотребнадзора, потребность условно здорового человека в углеводах в 4 раза превышает потребность в белках и жирах. Основной источник углеводов - растительная пища.
На консультациях я помогаю на простых примерах разобраться, как сформировать здоровую тарелку без подсчетов и лишних знаний и впустить в свою жизнь углеводы.
А сейчас разделим их на 2 категории.
🔸 Быстрые (простые) углеводы - быстро (но на короткое время) восстанавливают силы, например, после интенсивной физической или умственной нагрузки, потери крови (в том числе анализы), длительном голодании. Частое и чрезмерное употребление может привести к ожирению и сахарному диабету.
Быстрые углеводы - это продукты, прошедшие максимальную обработку и имеющие, как правило, высокий гликемический индекс. Например, белый рис, манка, мука высшего сорта, белый сахар, фруктоза, крупы быстрого приготовления (менее 15мин варки), быстроразвариваемые макароны, разного рода снеки и якобы полезные перекусы, фастфуд и многое другое.
Технология их производства, условно говоря, облегчила нашему организму работу. Расщеплять ничего не нужно, сиди да усваивай. Он и усваивает. Не прикладывая ни малейших усилий и не получая при этом питательных веществ. Насыщение приходит быстро, но не менее быстро проходит. Без должной физической активности человека, большая часть глюкозы в данном случае переходит в жировые, а не энергитические запасы организма.
🔸 Медленные (сложные) углеводы - главные источники энергии и сил, основа нашего рациона. Резкий переход на цельнозерновые продукты может привести к возмущению кишечника.
Медленные углеводы - продукты с минимальной степенью обработки. Цельнозерновые крупы и мука, овощи, фрукты, ягоды, бобовые и тд. В них в максимальной степени сохранены все питательные и полезные вещества, для того, чтобы их расщепить, организм начинает усердно работать, запуская все функции и механизмы, так что все доставляется и всасывается строго по назначению.
Мы здесь обязательно поговорим подробнее о крупах, сахаре, хлебе и многом другом. А пока расскажите в комментариях, считаете ли Вы правильным ограничивать углеводы в своей жизни. Отказываете ли себе в любимой шоколадке или, может, не едите крупы вечером?
❕ маркировка "без сахара" - маркетинговый ход или полезный продукт - читайте в следующем посте
#нутрилоцман_факты
2 минуты