Найти тему
112 подписчиков

Почему не получается измениться


Иногда мне говорят, что все слова о любви, принятии, ценности, которым я посвящаю столько внимания и времени - это розовые сопли, которые не работают. Что если черное десять раз назвать белым - от этого ничего не изменится.

Я прекрасно понимаю, откуда возникают такие слова. Посыпать голову пеплом гораздо проще. Вторить внутренним критикам и продолжать пинать себя гораздо проще, это налаженный привычный способ. И мы доверяем этому способу, как говорится, плохонький, но наш.

И очень страшно меняться - наш способ хоть как-то работает. А что будет, если мы откажемся от него? Не упадем ли мы вообще в бескрайнюю и пустую черную бездну?

И потому система самомотивации, основанная на плеяде внутренних критиков, продолжает устойчиво существовать.

Но изменить угол зрения на все это и отказаться от привычного обесценивания - это просто. Настолько просто, что эта простота вызывает много сомнений, кажется невозможной.

Мы-то ждем, что это будут авгиевы конюшни. Что надо будет десятилетиями разгребать навоз лопатой. А весь вопрос в том, чтобы развернуться лицом к себе и создать новые привычки.

Поэтому я использую формат марафона, хотя изначально меня тошнило от одного этого слова. Один из плюсов марафона в том, что на протяжении нескольких дней подряд он фокусирует внимание на одной и той же теме, формируя привычку смотреть на себя под определенным углом. Поначалу это кажется новым, не совсем привычным. Но с практикой это становится естественным.

Так и приходят к изменениям, так и формируются новые нейронные связи.

Так что не упускайте эту возможность измениться, как я не упускаю возможность еще один раз рассказать о своем марафоне «Обретение самоценности 2.0», который начнется уже в ближайшее воскресенье. 😎

Доброй ночи!✨
1 минута