8619 подписчиков
Стоит ли бороться с обманом в объявлениях?
На примере объявлений о продажи недвижимости.
Уже писала и не раз про псевдо студии в Петербурге. Вот на примере одной из них (все фото ниже) хочу показать, что надо с этим обманом бороться самостоятельно.
Я эти студии в объявлениях сразу определяю: цена ниже рынка (не всегда сильно, но ниже); план квартиры не по гос нормам (а самодельный); в комнату провели воду и сделали кухню/гостиную (ну нет в старом фонде студий!) и т.д.
А в этом году ЦИАН добавил от себя все возможные дополнительные функции, где можно увидеть ограничения по квартире (четвёртое фото). В этой квартире много проблем, но даже там не указали про долевое владение (хотя 12 собственников наталкивает на эту мысль).
Мне же достаточно взглянуть на фото и сразу всё становится понятно, даже если в описание собственник не соизволил указать долевое владение и ЦИАН не уследил.
Но не у всех так глаз намётан, поэтому нужно звонить и уточнять. А когда звоните спрашивать только про долевое владение по документам. Могут в ответ плести что-то подобно: ‘ой, у нас и вход сделан отдельный и приходите сами посмотрите’… Только про документы спрашивать и всё. А дальше, после ответа - что да это коммуналка, но в объявление про это не указано, жаловаться на на объявление. Это занимает пару секунд (последние несколько фото).
Только так постепенно и сам ЦИАН начнёт улучшать свои проверки, а продавцы будут реже врать и указывать реальные юридические особенности квартиры (что не квартиру продают, а только долю в коммуналке). Тогда и цены будут ближе к реальным, ведь ‘красная цена’ этой комнаты в коммуналке половина от цены в объявлении (ведь она - ДОЛЯ).
Самое последнее фото - это как теперь выглядит это объявление в поиске, пока продавец не исправит факт ДОЛИ, пометка с жалобой так и останется.
1 минута
23 января 2023
261 читали