Найти тему
60,5 тыс подписчиков

Кинопарад монархистов.

"Ошеломляющий успех «Броненосца Потемкина» произвел переворот в политике использования фильмы в Германии для агитационных целей. С момента познания немецкими кинопромышленниками „истины", „что политика на экране делает сборы кассе" — мы становимся свидетелями столь любопытного, сколь и поучительного явления, впрочем, весьма характерного для „демократической" Германии. В этой, управляемой социал-демократами-меньшевиками, стране, капиталисты — кинодельцы приступают к массовому производству картин, смысл коих заключается в самой беззастенчивой агитации монархистских тенденций.
Перед нами список картин, выпущенных за последние полтора года германскими фирмами в свет. Ниже мы дадим перечисление названий этих картин. Маленький пробег нашего глаза по этому списку не оставляет сомнений относительно характера той политики, которая в противовес могучему революционному пафосу „Потемкина", была избрана средством привлечения невиданных до „Броненосца Потемкина" сборов В кассы германских кинотеатров и — производственников, «Вечерняя Заря», «Пробуждение», «Могильщики одной империи», «Гусарская горячка», «О чем вещают камни» (историко-патриотические воспоминания германского народа), «Королевские гренадеры», «Бисмарк», «Мельница в Сан-Суси», «Мы служим в императорской пехоте» (название — начальная фраза песни солдат в дореволюционной Германии), «По приказу короля», «Осенние маневры», «Третий эскадрон», «Аннамари и ее улан» и т.п., числом до 20 выпущены в прокат за последние 18 месяцев.
20-ю картинами, в которых князья, армия и «патриотизм» использованы в качестве основных элементов зрелища и освещены с самой положительной стороны, — подобными фильмами, большей частью бездарными по своим производственным качествам, и служащими целям самой неприкрытой монархистской пропаганды, пичкается в последнее время германский кинозритель.
Всё это делается, конечно, с высоко авторитетного благословения приобретшей печального свойства (после запрещения «Потемкина») популярность германской киноцензуры. Здесь уже никто не заикается об угрозе „общественному порядку и безопасности". Даже наоборот: германская киноцензура, просмотрев перечисленные выше фильмы, признала большинство из них имеющими воспитательное (для народа) значение.
Такая оценка перечисленных фильм киноцензурой облегчила фабрикантам добиться снижения налогов. Это, однако, не спасло большинство фабрик, посвятивших свое производство политике, от весьма неутешительных коммерческих результатов.
Некоторые „патриотические" фабрики стоят сейчас перед фактом совершившегося банкротства. Есть, всё же, и такие, которые не унывают. Так, например, достойно нашего внимания мероприятие прогорающей «Бисмарк-фильм-компани» (кстати пользующейся официальным покровительством президента Гинденбурга). С целью пополнить свою опустевшую, после постановки первой серии «Басмарка» кассу и приобресть возможность осуществить постановку 2-й серии, это предприятие рассылает пропагандный проспект-циркуляр, в котором между прочим, сказано: „Мы просим помнить, что картина «Бисмарк» имеет целью не только вернуть заблудившиеся массы в лоно националистической идеи и, тем самым, явиться противовесом широко распространенному в Европе и в художественном отношении выдающемуся (и тем усугубляющему опасность) советскому «Потемкину», — но и явиться вне пределов Германии могучим поборником пангерманской идеи.
В последнем предположении мы „чуточку" сомневаемся, но не можем не выразить благодарности почтенной, покровительствуемой самим президентом «Бисмарк-фильм-компани» за комплименты по адресу нашего «Потемкина».
Мы просим также принять уверения в том, что и впредь с подобной же признательностью будем читать аналогичные отзывы (даже за подписью «Бисмарк-фильм-компани»), которые, мы скромно надеемся, заслужит и дальнейшее наше производство на экранах западной Европы» (Ефим Борисов. Кинопарад монархистов. Советский экран. 1926. № 51-52. С. 3).
Кинопарад монархистов. "Ошеломляющий успех «Броненосца Потемкина» произвел переворот в политике использования фильмы в Германии для агитационных целей.
3 минуты
483 читали