15 подписчиков
В моём списке кумиров спортивного детства Вирен был на второй строчке после великого советского стайера Владимира Куца. Лассе первым в истории Олимпиад сделал двойной дубль: выиграл золото на дистанциях 5 и 10 тысяч метров. Сначала на Мюнхенской олимпиаде 1972 года, а затем повторил это немыслимое достижение в Монреале в 1976 году.
Каждая из побед Вирена уникальна по своей развязке. Особо драматично разворачивался финал на 10000 метрах на Мюнхенской олимпиаде. Вирен упал, отстав от лидирующей группы на несколько десятков метров, но быстро поднялся и через 600 метров догнал лидеров. Последний километр финала Вирен пробежал за 2.29, а последние 1500 метров — за 3.40! Это очень быстро.
Превзойти такую скорость на последнем километре 10-километровой дистанции удалось только великому Мо Фара, но это случилось спустя 40 (!) лет. Фара стал первым стайером, сумевшим повторить достижение Вирена — победить дважды на двух Олимпиадах на двух дистанциях, 5 и 10 километров.
Увидев Вирена, я не знал, с чего начать разговор. То ли с того, что читал книгу и знал его историю от тренера начиная с 10-летнего возраста. То ли с того, что именно к нему должна стоять очередь за автографом. Но, это экспо Нью-Йоркского марафона и все внимание было у четырёхкратного победителя Нью-Йоркского и Бостонского марафонов Билла Роджерса.
Чтобы осознать масштаб достижений Вирена, достаточно окунуться в олимпийскую историю бега на длинные дистанции и посмотреть пару видеороликов на ютубе, освещающих финальные забеги Олимпиад на 5 и 10 км.
1 минута
19 января 2023