Найти тему
40,7 тыс подписчиков

Фраза «Есть ли жизнь за Садовым кольцом» показывает ограниченность восприятия человека, задающего вопрос. Более того, есть масса успешных проектов и у МКАДа, и за ним (под эффективностью мы подразумеваем возврат инвестиций). В конце концов, не так легко найти место вечером в кафе при ЖК.


Какие концепты могут зайти на окраинах? С этим вопросом ко мне обратилась мэрия Москвы, которая сейчас организует аукционы на право застройки территории бывших промзон. Жилья там не предусмотрено, а вот общепит можно будет открыть. Что посоветовать будущим победителям аукционов?

Вот три формата, в которые я сам искренне верю:

1. Кафе с community-менеджментом: хорошая CRM, где знают все о госте, смогут принять документы от курьера и, например, быстро принести в дом кофе и сендвич проспавшему встречу жителю. В меню — comfort food на максималках и выпечка.

2. Небольшой винный/коктейльный бар, где и разрешат выпить полбутылки, а после оставить до завтра, где смешают коктейль или продадут с собой по цене магазина.

3. Демократичные версии стритфуда, где сытно, доступно, но в рамках трендов (поэтому тут может быть место и тако, и хумусу). Можно как в формате корнеров, так и в формате стильной столовой.

К чему это всё? Скоро будут торги за реновацию 4 бывших промзон, все они внутри МКАД в обычных спальных районах (Аннино, Новогиреево, Дегунино). Поучаствуйте или обратитесь к тем, кто их выкупит, и делайте новые проекты.

1 минута
2558 читали