Найти тему

❄️ Продолжаются Крещенские купания. Традиция вызывает множество споров, так как каждый год для кого-то мероприятие оказывается последним в жизни. При этом оно абсолютно не предписано церковью как необходимость. Более того, священнослужители подчеркивают, что грехи смываются покаянием и соблюдением христианских уставов, а не экстремальным омовением в ледяной воде. Однако из года в год во льду исправно прорубаются новые купели. Откуда же пошел такой обычай?


Кто первый догадался залезть в середине января в прорубь остается загадкой, так как обычно освященную в день Крещения Господня воду просто набирали и использовали как целебную. А если и окунались, то отнюдь не по религиозным причинам, а только после доброй баньки. Есть версия, что нововведение появилось в деревенской среде в XVIII–XIX веках. После Святок, когда народ вовсю веселился, гадал, устраивал многочисленные проказы и потехи, стало принято «смывать» с себя этот языческий грех через подражание Христу, погрузившемуся в воды священной реки Иордан.

Кстати, даже одно из названий знаменитой парадной лестницы Зимнего дворца — Иорданская. Неподалеку на Неве находилась прорубь, к которой члены императорской фамилии и высшее духовенство выходили во время праздника совершать водосвятие. В Советское время водосвятие и пристрастие к религиозным водным процедурам разнесли в пух и прах как пережиток старого режима. Зато распространилось моржевание — зимнее плавание с целью закаливания. Массовое возобновление обустройства крещенских купелей началось в поздние 80-е и 90-е годы, когда интерес к «народному прошлому» и церкви вновь стал широко распространенным.

А как вы относитесь к такой традиции?

🔖Георгий Розов. Из серии «Клуб «Здоровая семья». 1985
🔖Всеволод Тарасевич. Эрмитаж. Иорданская лестница. 1993
🔖Владимир Филонов. Гавриил Попов и Юрий Лужков. 1990-е

📸 Собрание МАММ

#МАММкалендарь
1 минута
25,5 тыс читали