Найти в Дзене
61,1 тыс подписчиков

Кино и хулиганство.

«В кампании борьбы против хулиганства до сих пор никто еще не вспомнил о той роли, которую играет кинематограф в развитии преступных действий и о той роли, которую он играет и может играть в качестве борьбы с антисоциальными проявлениями.
Криминалисты Европы и Америки давно уже изучают вопрос о влиянии кинематографа на преступность. Не раз устанавливалось влияние детективных картин, в которых преступник выведен привлекательным романтическим героем, на несовершеннолетних новичков в ремесле хулиганства и другого рода преступности. Нет никакого сомнения, что картины, идеализирующие геройство преступности, дают соответствующие толчки неустойчивой психике молодежи, конечно, подготовленной к преступному действию целым рядом других бытовых условий.
При атом следует предполагать, что такие толчки могут давать не только картины непосредственно и явно романтизирующие преступность, но и такие, которые возбуждают зрителя видом буржуазной роскоши и разврата, хотя бы это и подносилось под прикрытием разоблачения „буржуазного разложения". Такой благодарный материал мы найдем в значительном числе иностранных картин, действие которых не только нейтрализуется, но усугубляется бьющей в глаза перекройкой наших остроумных редакторов-монтажеров.
Спор о вредности известной части иностранных картин мог бы быть переведен на рельсы объективного изучения, если бы наши криминалисты собрали материал о степени их влияния на прошедших черев судебные органы хулиганов и малолетних преступников.
С другой стороны, кинематограф, несомненно, играет роль инструмента, способного разряжать или направлять в социально-полезное русло ту самую энергию, которая выливается в преступные действия у молодежи, непрофессионально преступной.
Здесь снова и снова встают перед нами два неразрешенных вопроса: о доступности такого массового зрелища, как кино, и о его репертуаре.
Сейчас намечается повышение прокатных цен, которое, если вовремя не принять мер, может повести к повышению цен на билеты в кинотеатры, допустить это перед фактом разлива хулиганства можно только не посоветовавшись с криминалистами.
Если бы действительно произошло повышение цен на билеты, то органы, изучающие вопросы преступности, через короткое время могли бы поднести нам кривую, учитывающую движение хулиганства в зависимости от уменьшения доступности кино для масс. (…). Для нас гораздо важнее положительная роль кинематографа. Поэтому необходимо в момент кампании против хулиганства поставить перед собою задачу создания, наконец, соответствующего репертуара.
Хулиганство - не только внезапно обнаруженная болезнь. Это явление свидетельствует также о том, что среди молодежи накопилось огромное количество энергии, уходящей на антисоциальные поступки. Борьба с хулиганством не может вестись исключительно репрессивными мерами. Надо указать этой энергии выход в другую сторону, в сторону приложения сил в неизведанные областях, в местах, где не хватает человеческой энергии для поднятия новых производительных сил.
Нужно направлять в отдаленные дикие, богатые места не только хулиганов, совершивших преступления, но и всех тех, у кого руки чешутся, и кровь подмывает от того, что некуда силу применить. Нужно возбудить интерес у буйной молодежи к нашим Клондайкам, к нашим тундрам, тайгам, степям, пустыням, которые ждут оплодотворения человеческих рук, отважной, не находящей себе применения силы. Это может сделать кинохронике, настоящая кинохроника, не случайные, видовые открытки, а вертовская работа, создающая в зрителе установку на строительство, на труд, на преодоление природы. Надо сделать кино орудием, направляющим энергию молодежи на строительство» (передовая статья в журнале «Советский экран». 1926. № 43. С.3).
Кино и хулиганство.
3 минуты