13 подписчиков
МЯТА - эта травка получила свое имя от красавицы Минты, которую богиня Персефона превратила в растение. Мята представлена в самых разных видах: длиннолистная, курчавая, яблочная и перечная. Самое ценное в ней - эфирное масло. Они не только отвечают за ее холодноватый запах, но и лечит головную боль и расстройство желудка.
Наиболее популярными являются многолетние морозоустойчивые сорта, они быстро разрастаются и не требуют особого ухода. Для выращивания в садах используют:
• Мяту перечную
• Мяту цитрусовую (гибрид перечной)
• Мяту имбирную
• Мяту болотную
• Мяту корсиканскую
• Мяту колосистую
• Мяту душистую
• Гибрид мяты колосистой и мяты душистой
В кулинарии мята - "многопрофильно". Её используют используют в десертах - панакотта, крем-брюле, в качестве украшения: коктейли, чаи.
Вкус мяты знают все. Он приятный, освежающий и создает ощущение прохлады. От листочков мяты идет характерный ментоловый запах и именно ментол обладает эффектом охлаждения. Некоторые сорта мяты, например, перечная, имеют резкий запах, который не всегда приятен. Существуют сорта мяты с различными фруктовыми ароматами, их вкусовые качества несколько отличаются от традиционных.
Листья мяты неизменно добавляют в салаты, супы, особенно в овощные. В кухне некоторых народов мира их кладут в качестве приправы в молочные супы. Сушеные листья мяты отлично подходят для ароматизации мясных блюд, кондитерских изделий и выпечки, а также соусов. Часто листья мяты добавляют в блюда из рыбы и грибов.
1 минута
19 января 2023