Найти тему

Авторская рубрика Наталии Кориной #изисторииучилища


«Острый глаз, острый карандаш…»

Так характеризовал живописец Л.О. Пастернак своего товарища и коллегу по педагогической кафедре в Московском Училище живописи, ваяния и зодчества, академика, одного из крупнейших русских художников рубежа XIX-XX веков – Валентина Александровича Серова (1865-1911).

На службе в Училище В.А. Серов появился с 1897 года по приглашению тогдашнего директора князя А.Е. Львова, став руководителем натурного класса. Одним из его ярких нововведений на этом посту стало изменение подхода к работе с натурой. Дабы отвадить начинающих художников от привычки слепо копировать натуру, Серов ускорил работу в классе, делая постановки на несколько сеансов, а иногда и часов. Таким образом, он учил их рисовать по памяти. Подобная практика была воспринята самим Серовым еще в юности со времен занятий у И.Е. Репина. 

Следует сказать, что работа с натурой совершенствовалась в разных направлениях, решая вопрос не только, как рисовать, но и кого. Так, по инициативе В.А. Серова на занятиях в классе при постановке натуры все больше стали отдавать предпочтение натурщицам, нежели мужским моделям, как это было традиционно принято в Училище раньше.
 
О разнообразных постановках в мастерской Серова много вспоминал художник и его ученик Н.П. Ульянов. Вот как он описывает одну из них: «Позировала у нас "раскольница" ... после нее была еще одна "испанка", на этот раз обнаженная до пояса, и много других натурщиц, которых не всегда можно было подвести под сюжетные названия». Об одной из натурщиц Серов говорил: «Разве эта модель не настраивает на что-нибудь другое, на большее, чем простую копию? Разве вы сами не видите, в чем дело? Разве в этом лице нет чего-то такого, скажем, героического? Ну, например, хотя бы образа Валькирии».

Как отмечал И.Э. Грабарь: «Серов считал, что художник должен уметь работать всем на свете, чем только возможно работать, исходя из того, что и сама натура бесконечно разнообразна и неповторима, да и настроение, чувство художника неодинаково вчера и сегодня: сегодня хочется сделать так, а завтра по-другому. Поэтому он работал маслом, акварелью, гуашью, темперой, пастелью, цветными твердыми карандашами, рекомендуя то же и своим ученикам». 

«Надо знать ремесло, рукомесло. Тогда с пути не собьешься», - так говорил Серов, по этому принципу и сам жил.
________

На фото:

1. А.М. Корин. Портрет В.А. Серова. 1890-е

2. Автошарж. Скучный Серов 1910-1911

3. В.А. Серов. Натурщица с распущенными волсами. 1899

4. Н.П. Ульянов. В мастерской В.А. Серова. Окно. 1900

5. Н.П. Ульянов. Серов и я в Училище живописи, ваяния и зодчества. 1901
2 минуты