Найти тему

ДУДЬ, КУЧЕРА И ПРОТИВОРЕЧИЯ


Попросили разобрать интервью Юрий Дудя и Оскара Кучеры. Мол, как это Оскару удаётся жить с такими вопиющими противоречиями.

Разбирать не стану — это нарушение этики психолога, такое делать нельзя.

Но про противоречия скажу (хотя это будет всем неприятно).

Мы все живём с противоречиями. Это только кажется, что только другие все такие противоречивые, а мы-то не такие, мы цельные.

На самом деле все полны противоречий — и вы, и я, и все остальные.

Всё дело в том, что мы существуем в контекстах. Даже наша память привязана к контекстам (именно поэтому существует эффект дверного проёма, который отлично доказан).

И в одном контексте человек искренне (искренне!) считает, что чиновнику нельзя использовать, скажем, служебный транспорт в личных целях, а в другом не видит ничего дурного в том, чтобы на служебном транспорте заехать за ребёнком в детский садик. «А что такое? Это же другое!»

Такая ситуация неизбежна — именно из-за устройства человека. Поэтому я и пишу, что сам такой же.

Но кое-что сделать можно — объединяйте контексты в один. Это трудно, это долго, это иногда даже больно, но именно так мы можем убирать противоречия.

Кстати, это один из побочных эффектов работы с психологом — подобных противоречий в голове становится меньше. Плюс легче объединять контексты — появляется что-то вроде сноровки.

Надо ли всё это делать? Вот тут не мне решать. Повторюсь — у меня тоже полно противоречий, это неизбежно, ведь мы все живём в контекстах.

Необходимые ссылки:
1. Про недопустимость психоразборов — https://zygmantovich.com/?p=23775

2. Про эффект дверного проёма и контексты — https://youtu.be/dnMJxSgZK9w

***
Опубликовано на канале @zygmantovich_pavel
1 минута
3627 читали