Найти тему

Тырныауз - полузаброшенный город в глубине Кавказских гор.


Когда мы добрались практически до середины Баксанского ущелья, на горизонте в лобовое стекло автобуса на фоне гор показались крыши многоэтажных зданий. Сначала мы подумали, что нам это все померещилось. Но, тут экскурсовод начал рассказ о печальной судьбе полузабытого российского города-призрака Тырныауз.

Очень странным было увидеть многоэтажные дома и длинные улицы в глубине Кавказских гор. Казалось, на таких крутых обрывах могут примостится только небольшие деревушки. Но, в этом месте в 30х годах 20 века смогли построить целый год. В 50х годах 20 века Тырныауз получил статус города. Здесь жили и работали сотрудники горнодобывающей промышленности. Основное население города составляли русские.

Как и во многих городах России, до распада СССР в городе Тырныауз кипела жизнь. Город разрастался и процветал, пока работало основное градообразующее предприятие. Но, в 90х годах начался упадок.

Пока мы проезжали по основной автомагистрали города, через окна автобуса рассматривали многоэтажные дома. Верхние этажи во многих зданиях были заброшены. В окнах не было стекол, фасады домов стояли грязные и почерневшие от времени. А вот в первых двух-трех этажах, судя по весящему белью на балконах, все еще живут люди.

В 2000 годах на город сошел селевой поток, разрушив многие сооружения. Сейчас в городе все еще живут люди. Благодаря развитию туризма на Кавказе, пустые квартиры занимают местные жители, делают там ремонт и сдают туристам.

Так у города Тырныауз есть надежда на вторую жизнь…
1 минута
589 читали