4 подписчика
Forbes Woman пообщался с предпринимательницами и экспертами, чтобы выяснить, как чувствовал себя женский бизнес в 2022 году, как преодолевал объективные трудности.
Консалтинговая компания FinExpertiza подсчитала: с марта 2022 года работу прекратили больше 113 500 коммерческих предприятий, что на 17,5% выше аналогичного периода прошлого года. Серьёзно пострадало направление, связанное с рекламой и маркетингом. Практически сразу лишились работы компании, занимающиеся организацией праздников: во всём, что связано с ивентами и развлечениями, произошел большой отток инвестиций и корпоративных заказов.
Анна Алфимова, управляющий партнер Лаборатории карьеры Алены Владимирской: «До половины женщин-предпринимателей задумались о смене вектора в бизнесе. 52% ощутили негативное влияние санкций. Наиболее распространённые проблемы в новых социально-экономических условиях, связаны со снижением выручки (53%) и спроса на продукты и услуги компании (29%), а также с проблемами поставок и ростом цен на сырьё (37%)».
Генеральный директор производителя растительного молока VolkoMolko Александра Левкова: «Ингредиенты, которыми мы пользовались, в основном импортные. Это, в частности, модифицированный крахмал. Оказалось, что он как-то относится к оборонной промышленности, и, соответственно, с марта мы не смогли его закупить, так как продукт оказался под санкциями. Другой крахмал нам не подходит – качество продукции стало бы сильно ухудшаться. В октябре компании исполнилось бы девять лет, и за эти годы мы инвестировали в неё более 40 млн рублей. Потери составили почти 25 млн рублей, в том числе и потому, что практически исчезли потребители – приверженцы флекситарианства, вегетарианства, веганства. В 2022 году пришлось закрыть бизнес».
Топ-менеджер ивент-агентства SmartMotion Ольга Касьян: «Мы перевезли команду в ОАЭ, так как государство не ввело санкции против россиян и именно туда переехали потенциальные корпоративные клиенты, кроме того, агентство уже имело опыт реализации проектов в Эмиратах».
CEO бренда Finn Flare Ксения Рясова: «Западные бренды занимали лучшие площадки в торговых центрах, и сейчас есть возможность по приемлемой цене туда зайти. Что касается нашего бренда, то у нас очень большое количество потребителей пришло из Massimo Dutti, Tommy Hilfiger, Uniqlo».
Владелица студии Bless my nails Мария Опойцева: «По нашим наблюдениям, в 2022 году россияне стали чаще пользоваться бьюти-услугами. Серьёзных проблем с поставкой зарубежных материалов пока нет, хотя проходить таможню они стали дольше. Теперь менеджеры заказывают всё необходимое для работы заранее и с запасом, чтобы в том числе избежать роста цен. Кризис неожиданно сыграл в плюс, так как клиенты хотят отвлечься от негативных новостей с помощью бьюти-процедур, ведь это способ доставить себе удовольствие и поднять настроение».
2 минуты
19 января 2023