Найти тему

Агрессия пациентов к врачам - что советуют организаторы здравоохранения?


Сообщения об агрессии пациентов к медицинским работникам появляются в новостях с завидной частотой. Не то, чтобы в "старые" времена такого не было. Нет, всегда были больные в психозе, особенно в реанимации или пьяные, отбивающиеся от оказания медицинской помощи. Но все таки не было агрессивных действий от лиц, находящихся без признаков алкогольного и наркотического опьянения.

Обычно я прохожу подобные новости, они все таки составляют чисто криминальную хронику и в медицинских пабликах публикуются только лишь потому что действующие лица медработники или место происшествия медицинская организация.

Но тут две последовательно опубликованные новости зацепили меня мнением организаторов здравоохранения.

Случай 1. Пациентка (на вид совершеннолетняя, ну или рослый подросток) с мамой ворвалась в кабинет не того врача стоматполиклиники и учинила драку с доктором. Доктор в больнице с сотрясением головного мозга. В материале объясняется, что эти пациенты давно "терроризируют" поликлинику, по их требованию заменяются сотрудники и платные услуги становятся бесплатными.
Главный врач начала угрожать проблемами на работе пострадавшему доктору, если она не заберет заявление.

Случай 2.  В больнице ХМАО в течение одной ночи нетрезвый пациент пытался зарезать дежурного хирурга ножницами, а охраннику медучреждения сломали нос.
Директор Депздрава Югры - Не отвечай, переключай внимание, будь хитрым, умным и сумей все вывести в оказание помощи.
Конечно, там сказаны также правильные слова про нетерпимость, но почему то это будь хитрым показалось мне неуместным.

Что зацепило. Возникло ощущение, что медработники на которых напали вышли из фокуса внимания. Словно они не важны и своего рода расходный материал. Может слишком сгущаю краски, но просто фиксирую ощущение.

Людей нельзя бить, особенно по голове. Это в принципе плохо и неправильно. И тем более нельзя бить медработника, оказывающего медпомощь.
Они, медработники, главная единица системы здравоохранения и ее главная ценность.

А между тем вопрос не в том, чтобы усилить уголовную ответственность за нападения на медработников.
Это зеркало ситуации с увеличением уголовной ответственности за дефекты медпомощи.
Аналогичным образом это не поможет!
Потому что как ни крути это преступления небольшой тяжести (и то и другое). Уголовным законом не решаются все проблемы. Кнутом никогда не достигается больших и устойчивых изменений, только видимость бурной деятельности.

А что поможет? Только поднятие ценности медработника в обществе, репутацию которого мы разменяли в последнее время и уронили в плинтус.
Кто то скажет, за что уважать и уважительно относиться, раз они допускают столько ошибок.
Но тут надо остановиться и подумать. Сразу и по щучьему велению все меняется только в сказках. В жизни это процесс долгий.
И задать себе вопрос, хочу ли я, чтобы мои дети в будущем получали качественную медпомощь?

Если ответ да, то надо приложить усилия и создать табу. Медработник - человек уважаемой профессии, которая спасает жизни и облегчает страдания. И так к нему надо относится.

2 минуты