Найти тему
208,9 тыс подписчиков

19 января весь православный мир отмечает Крещение Господне. С праздником наши дорогие подписчики!

И этот праздник на Руси всегда отмечали с размахом.
Жареный поросенок, запеченные гуси, рыба- традиционный набор вместе с кутьей( сочивом) и взваром(узваром).
Читаю сейчас интереснейшую книгу: Макарова А. Русская поваренная книга, заключающая в себе более 700 правил приготовления различных блюд, скоромных и постных, простых и праздничных печений, запасов в прок, напитков и проч. : С подроб. указанием выдачи для них провизии, мерой и весом и практ. наставлениями как закупать, наиболее выгодно распределять провизию и узнавать ее доброкачественность. 1880 год издания.

Дореволюционный винегрет сильно отличается  от современной версии. Но меня смущает пол стакана уксуса в рецепте. Летом я хотела приготовить маринованные огурцы по рецепту позапрошлого века, но и там было какое-то огромное количество уксуса. Я даже написала нашим российским производителям уксуса- думала они то знают про уксус все. Но не тут то было, их технологи тоже в недоумении развели руки.
В среднем домашний уксус( а тут я думаю именно такой) имеет крепость  4-5%. Для сравнения- рисовый уксус немного слабее- в среднем 3-4%. Но даже если добавить пол стакана рисового уксуса- по-мне так перебор.
Что думаете? Раньше уксус был слабее или желудки крепче?
1 минута
2690 читали