7521 подписчик
Вдогонку прошедшему вчера празднованию 80-летия прорыва блокады Ленинграда.
В нашем городе-герое есть музей обороны и блокады Ленинграда, но интересные "блокадные" экспонаты встречаются и в других музеях. Порой довольно неожиданно. Например, в музее гигиены можно увидеть, чем питались ленинградцы. И это не только легендарные "125 граммов хлеба", которые, конечно, надо увидеть, чтобы понять, но и другие "продукты": клей, кожа, хвойный настой и лепёшки из одуванчика. Сопроводительные тексты этих экспонатов привожу ниже, чтобы вы не ломали глаза, читая их на фотографиях.
Вместо супа -
Бурда из столярного клея,
Вместо чая -
Заварка сосновой хвои.
Это б всё ничего,
Только руки немеют,
Только ноги
Становятся вдруг не твои.
Юрий Воронов 1941 г.
Настой хвои.
В конце 1941 года в Ленинграде начали проявляться признаки цинги (авитаминоз С). Было принято решение об организации производства хвойного настоя. На заготовку хвои направлялись специальные комсомольские отряды. Для извлечения витамина С употребляется охлаждённая кипячёная вода; воды берут в 4 раза больше, чем хвои, которой нужно 30 граммов в день на человека. Для приготовления настоя необходимо хорошо измельчить хвойные иглы: чем лучше, тем больше витамина С перейдёт в раствор.
Соевое молоко.
Помимо соевого молока заводы выпускали простоквашу, кефир, желе из соевого молока, котлетную и сырниковую массу.
Лепёшки из одуванчика.
В начале 1942 года Госсанинспекцией, совместно с Ботаническим институтом и Ленглаврестораном был составлен список съедобных трав и установлены способы их кулинарной обработки. Население знакомили с этой информацией через радио и брошюры. Завод "Пищевик" при помощи молочнокислых культур заквашивал дикорастущие травы: лебеду, одуванчик, мокрицу, подорожник и другие.
Кожаные изделия.
Из блокадного дневника, 4 декабря 1941 года.
Кожевенный завод "Коминтерн" из-за отсутствия топлива и электроэнергии частично законсервировали. В связи с этим старые, не использованные в производстве кож просоленные грязные шкуры разделили на небольшие части и выдали заводским работникам, в том числе и моему отцу. Вот мы и обрабатываем их, делим на кусочки, нанизываем на кочергу, опаливаем внутри "буржуйки", тщательно соскабливаем обгорелую шерсть, моем, очень долго развариваем, потом размалываем в мясорубке и заливаем студень. Возможно, именно этот студень сохраняет наши силы - и мы как-то тянем.
1 минута
19 января 2023
226 читали