147,6 тыс подписчиков
Советский Союз помогал по мере возможности всем, кто был угнетён, но жаждал независимости.
В 1947 году Британская Индия была «отпущена на свободу», но разделена на два государства – непосредственно Индию и Пакистан. СССР активно поддерживал Индию, помогал и формировать ей армию.
Пакистану при разделении оставили Восточную Бенгалию. Большая часть её жителей были единоверцами с индийцами и в государстве с иной верой жить не хотели. Они начали партизанскую войну, в которой им помогали индийцы.
Пакистан в принципе был не против и в 1971 году Восточная Бенгалия была отделена, с получением нового названия государства – Бангладеш. Новое правительство независимого государства выбрало путь социализма.
В это же время мусульмане, оставшиеся в Бангладеш, начали добиваться воссоединения с единоверцами в Пакистане. Пакистан стал помогать партизанам, Индия – официальной армии Бангладеш.
Когда Пакистан стали поддерживать западные страны и у берегов Индии «зачастили» эскадры американцев и англичан, в дело включился советский военно-морской флот. Официально в конфликт не вмешивались, но оружием и боеприпасами помогали. Также прикрывали морские транспортные пути и берега Бангладеш от возможной агрессии.
Сколько в этих операциях (1972-1973 гг.) было наших потерь, неизвестно. Как и затраты на поддержку.
После окончания военных действий наши специалисты по просьбе шейха Рахмана провели разминирование и очистку порта Читтагонга от затонувших кораблей. Тогда местные жители с радостью приветствовали советских моряков и были им искренне благодарны.
Наши моряки, побывавшие в Читтагонге в 2020 году за всё время пребывания в городе и порту так и не услышали ни единого благодарного воспоминания о Советском Союзе. Видимо чувство благодарности имеет свойство забываться, либо они общались только с молодым поколением страны.
1 минута
19 января 2023
33,4 тыс читали