18,2 тыс подписчиков
[History]
Здесь не будет историй о флоте, а будет несколько замечаний о том, какой интерес вызывает та или иная война, вернее насколько этот интерес цикличен и субъективен.
Всем известна фраза "Генералы готовятся к прошедшей войне", но она имеет свой смысл и большое количество фактических подтверждений. Выходит генералы и адмиралы, да и само общество, не учатся на ошибках?
Давайте понаблюдаем как менялся интерес к изучению одной войны между европейскими державами. Я не буду идентифицировать эту войну и ее временной период, как и ее участников - попробуйте сами предположить, что это было за военное противостояние.
1.Опыт войны стал изучаться в странах-участницах сразу после окончания войны. Появился ряд обзорных работ на всех основных европейских языках. Даже у нас в стране появились серьезные работы об этой войне. В странах-участницах появилось масса публикаций, в том числе и воспоминаний офицеров и солдат, публиковались истории отдельных кампаний и походов, а также подразделений, принимавших участие в войне. Было много обобщающих работ, вышла официальная история войны в нескольких томах, выпущенная "военными историками", которые имели доступ к архивам. Этот многотомник также получил широкое распространение в мире, был неоднократно переведен.
2.Второй этап изучения войны начался лет через 20, и появились "новые факты". Все дело в том, что к этому времени многие ее участники ушли в мир иной, и необходимость "щадить авторитеты" для "военных историков" пропала. Начали выходить мемуары ключевых участников кампании, которые по новому освещали события войны. Вышедшие в отставку политики, которым уже "нечего было терять", добавили горячих сенсаций. Примерно как Меркель сейчас, )).
Сыграли роль и смена политического режима в странах, новые партии пришедшие к власти потребовали поиска причин войны и конкретных виновных. Это привело к созданию новой истории войны, количество томов теперь насчитывалось десятками.
3.Со временем интерес к этой войне снова угас, слишком большие потрясения пришлось пережить народам, много документов было утеряно. Новые работы выпускались редко, они высоко оценивались специалистами, но они часто имели большое количество элементарных фактических ошибок, что снижало их ценность. Во многом интерес к тем событиям подпитывался работами отдельных исследователей, которые часто изучали отдельных исторических персонажей, а эта война и ее боевые действия выступали как бы фоном.
4.В дальнейшем интерес к этой войне почти угас в странах-участницах, но был вновь сформирован, когда современная политическая обстановка потребовала исторических примеров - и из пыльных шкафов и сундуков вновь достали старые книги и архивы. Правда, в одной стране больше рассматривали отношение общества и власти в тот период, чем действия войск (ибо таким был заказ и потребность).
5.Очередное возрождение внимания к той войне вызвало необходимость исследования внутренних процессов, происходящих в воюющих государствах. Реакция общества на войны, военная пропаганда, экономика и финансы, социальные вопросы, историческая память - вот что теперь стало интересовать историков и читателей. Изучение битв и сражений стало считаться "попсой", а на первое место вышли психология войны и особенности быта солдат, судьбы пленных и т.д.
Как видим, со временем изменяется как содержательный аспект интереса к войне, так и ее структурный компоненты.
Это только пример одного военного конфликта, из множества, которые пережила наша планета. Сколько их еще будет?
Насколько интересной останется разбор или ознакомление с теми или иными деталями прошедших событий?
Будем ли мы придерживаться существующей "парадигмы" или постараемся сформировать свое видение?
Это зависит от нас.
Что касается истории морских сражений - они тоже, по моему мнению, подвержены таким метаморфозам, в том числе и конъюнктурным. Попробуем рассматривать вопросы, флоты, корабли более объективно.
Получилось сумбурно, но что есть.
Кстати, как думаете - о какой войне я вел речь? Пишите в комментах.
P.S. Иллюстрация - просто иллюстрация (а "мужик на осле - просто мужик на осле",)))
3 минуты
19 января 2023
739 читали