1288 подписчиков
Вчера прихожу к маме, и сразу замечаю, она прямо таки сияет от какого то события. На мой немой вопрос в глазах, мама кивает на большую тарелку, с белым пенистым кругом. Говорит, что сегодня отлично получилось козье масло.
И правда , количество масла впечатлило.
Я уже писала о том, что в этом году не получилось обгуляться моим козам, не нашла козла. Временами они требуют плотских утех, но в целом этот факт, для меня жирный плюс. Мне не нужны козлята, мне нужно молоко и молочные продукты. А зимой молоко словно сливки. Даже с двух животных нам хватает молока на творог и сыр. А вот с маслом, не очень ладилось. Но постепенно, методом проб и ошибок, мама выработала свой метод добычи этого продукта.
Сначала молоко заквашивается. Потом готовится творог, на небольшой температуре плиты. Творог отделяется от сыворотки, какое то время стекает. Затем сыворотка убирается в прохладное место и вот тут происходит интересный момент, на поверхности сыворотки скапливается достаточно много сметаны. Почему то в козьем молоке она только так отделяется. Мама собирает сметану до такого количества, чтобы было что то сбивать. В последний раз она сбивала сметану объемом почти в два литра и в итоге получилось такое неплохое количество масла, см. на фото.
Перед тем как сбивать сметану, в банке, она прогревается.
Я иногда использую такое масло при выпечке каких либо кексов или сладких пирогов. Добавляем масло в сыр. Сыр, который делает мама, по вкусу как плавленный, но гораздо вкуснее магазинного.
1 минута
18 января 2023
130 читали