Найти тему
219 подписчиков

Как привить ребенку уважение к старости?


Прежде чем ответить на этот вопрос, имеет смысл немного уточнить понятия.
Если «привить» означает научить, а не заставить, то можно разбираться дальше.
Теперь по поводу уважения. Очень важно, что каждый человек понимает под этим словом. Представления об этом могут разительно отличаться. И еще момент – как в соответствии именно с вашим пониманием уважения, оно должно проявляться ребенком в отношении старости?
Зная ребенка, насколько он, по вашему мнению, способен и готов проявлять уважение к старости так, как Вам бы этого хотелось?
И в завершении попробуйте ответить себе на вот такие вопросы:

1. Что Вы подразумеваете под «уважением к старости» - уважение ко всем пожилым и действительно старым людям или уважение к конкретно бабушке или дедушке ребенка?
2. Для чего Вам это нужно?

А теперь уже непосредственно ответ.

История эта достаточно многогранна. Одно можно сказать наверняка – до какого-то периода детского возраста родительский пример уважительного отношения к пожилым людям и своим пожилым родителям является самым лучшим учителем.
Важно еще уточнить, являются ли для вас синонимами «Любовь, уважение, забота, сочувствие, сопереживание и понимание»? Чтобы и для ребенка не было путаницы в том, чего Вы от него хотите.
Если Вы все это проявляете к своим пожилым родителям, ребенку будет проще ориентироваться. Но, вообще, если всего этого нет в Ваших отношениях с родителями, а Вы требуете от сына или дочери проявлять то, чего не сформировалось, ребенок всем своим видом даст понять, насколько это не про него. И может возникнуть еще одна тенденция – развитие притворства, лжи и лицемерия в отношениях. В каком-то смысле, даже двуличие.
Если говорить о воспитании детей, то такие родительские требования про обучение подавлять свои истинные чувства, скрывать свои настоящие эмоции, запрет на проявление настоящего «Я».
Иными словами, уважать стоит потребности, и чувства ребенка в том числе.
На развитие теплых чувств к бабушкам и дедушкам здорово влияет история отношений с внуками. Например, как часто они проводили время вместе, как именно проходило это время? Как сами бабушка и дедушка относились к ребенку? Учитывали ли его особенности и возрастные изменения при общении с ним?
 Если ребенок почти не общался со своими бабушкой или дедушкой, то ему сложно будет испытывать хоть какие-то чувства к почти незнакомому человеку. Возможны страх, скованность и опасливость при общении. А теперь представьте, что этого почти незнакомого человека требуют обнять, поцеловать и сказать, что любишь. А ты точно знаешь, что не любишь, а даже боишься. И на лице ребенка не любовь и радость, а страх или отвращение. Такие эмоции бывают, например, когда от пожилого человека достаточно специфический запах. Это нормально, поскольку, после определенного возраста в человеческом теле начинает вырабатываться так называемый «гормон старости» и запах тела меняется.
Иными словами, эта история достаточно неоднозначная. Принуждение ребенка в данном случае является формой нарушения его личностных и телесных границ, если речь о принудительном обнимании. И это о закреплении абьюзивной формы отношений к ребенку.
Развитие уважения – это процесс не быстрый. Не быстрый и очень индивидуальный. Дети и взрослые уважают по разному и за разное. Все зависит от системы ценностей в каждом отдельном возрасте. Для начала, попробуйте сами ответить, за что Вы можете начать уважать человека? Возможно, это сможет стать для Вас подсказкой. ;)

С уважением,
Практический психолог
Дина Котовскова.
Как привить ребенку уважение к старости?  Прежде чем ответить на этот вопрос, имеет смысл немного уточнить понятия. Если «привить» означает научить, а не заставить, то можно разбираться дальше.
2 минуты