8 подписчиков
В 80-х годах, с началом перестройки, все СМИ, особенно эстрадные деятели, запели дифирамбы по канувшей в лету царской России. Народу внушали ностальгические чувства по старой доброй России, вбивали в сознание мысль, которую можно упрощенно свести к формуле:
царская Россия - хорошо, Советский Союз – плохо, Мы потеряли рай, а взамен получили ад.
Эти песенки про юнкеров, гимназисток румяных, хруст французской булки, про поручиков Голицыных и корнетов Оболенских только усиливали воздействие на массовое сознание, лишали народ возможности осмысленной оценки своей истории, укореняли в его сознании мысль, что все нужно сломать и построить новую счастливую капиталистическую жизнь. Все это, случайным образом, совпало с появлением тотального дефицита товаров народного потребления, в т.ч. водки и табака.
В итоге – агрессивные юнцы поддержали окончательный развал СССР.
К чему это привело? К «величайшей геополитической катастрофе». Что это такое, абсолютное большинство из тех, кому за 45-50 лет, испытало на своей шкуре.
Сейчас, с помощью молодых, в 80-е годы, людей (сейчас им за 45 лет), которые активно участвовали в тех событиях или просто безучастно наблюдали за их исходом, потихоньку начинают раскручивать ностальгию по Советскому Союзу. И опять применяется та же формула: в Советском Союзе все было хорошо, а сейчас все плохо.
Вот одна из ссылок на этих ностальгирующих:
Меня это настораживает и внушает смутные опасения, что с Россией случится то же самое, что случилось с СССР. И это будет не катастрофа, а Армагеддон и в этой битве нам уже не победить. Это, конечно, не произойдет одномоментно, это будет агония.
В Советском Союзе было много хорошего, но было и плохое и « в одну реку дважды не войдешь».
В наши времена много плохого, но есть и хорошее. Нужно идти вперед, а не назад. Интеллектуальная элита нашего общества должна выработать цели и механизмы эволюционного развития, а общество, развив и доведя до совершенства принципы соборности, должно выделить эту элиту, поверить в нее. Тогда все будет почти хорошо.
1 минута
18 января 2023