5 подписчиков
Для чего предпринимателю знать основы бухгалтерского учета?
Такой же глупый вопрос можно задать по-другому: Для чего предпринимателю необходимо быть финансово грамотным.
Бухгалтерский учет — это основа финансовой грамотности.
Бухгалтерский учет — это не прихоть бюрократов. Смотрите на него как на способ объективной оценки вашего бизнеса. Учет покажет реальную прибыль и поможет выбрать направление развития для улучшения работы.
1. Что такое бухгалтерский учет?
Бухгалтерский учёт — это система непрерывного сбора, документирования и обобщения информации о хозяйственной деятельности предприятия, его имуществе и обязательствах.
Пожалуйста, вчитайтесь в слова!!!
Теперь вопросы: «Вам нужна информация о Ваших операциях, о долгах Ваших и Вам – о доходах и расходах? Думаете, будет информация достоверной и полной, если не собирать ее непрерывно, не документировать, не обобщать в группы?»
2. Бухгалтерский учет дает базу
Базу информацию, собранную, сгруппированную, обработанную для анализа ситуации в бизнесе, для прогнозов на будущее, для построения планов на будущее, для слежения за отклонениями от планов, для выводов и принятия управленческих решений.
Бухгалтерский учет – это основа финансового менеджмента или по-другому – управления. Нет у Вас бухгалтерского учета – значит нет у Вас и финансового управления. Бизнесом Вы владеете, имеете его, но не управляете им.
Даже если Вы самозанятый или индивидуальный предприниматель, или вообще без регистрации занимаетесь своим бизнесом, бухгалтерский учет вы можете вести как в журнале, так и на табличках или веревочках, как в древности. Но вести! Записывать: приход, расход, состав имущества, его состояние, долги. Все это и есть бухгалтерский учет. Просто сейчас это делается более цивилизованно, с использованием техник типа двойной записи, специальных программ, вроде «1С».
Все это сделано для удобной и качественной информации. Просто нужно освоить главные принципы бухгалтерского учета.
Конечно, если доходы маленькие, расходы регулярные и постоянные, а нет имущества и сотрудников, то достаточно вести бухгалтерский учет самому в журнале. Но если Вы растете, обрастаете имуществом, у Вас появляются сотрудники, доходы Ваши растут, операций вокруг Вас и Вашего дела-бизнеса становится больше, тут уже без правил, техник и инструментов бухгалтерского учета не обойтись.
Или, к примеру, Вы готовитесь к «прыжку», будучи еще учеником в бизнесе и располагаете в управлении небольшими ресурсами, но уже имеете амбициозные планы, как любой настоящий предприниматель, то здесь нужны знания, умения, понимания, навыки финансовой грамоты. Бухгалтерский учет – это основа!!!
Так я ответила на вопрос: «Зачем предпринимателю бухгалтерский учет?».
Следующий вопрос: «Зачем мне самому изучать основы бухгалтерского учета, когда у меня есть бухгалтер, которому я плачу заработную плату? Вот пусть он и делает свою работу, а меня обеспечивает всей необходимой информацией».
Отчасти, я с Вами согласна. Да, бухгалтеру мы платим заработную плату за то, что он выполняет функции по сбору, обработке, систематизации информации. И знание только лишь основ бухгалтерского учета, которые необходимы каждому предпринимателю, ему, конечно же, будет недостаточно.
Вам же, уважаемые предприниматели, знание самих основ, поможет, во-первых, грамотно и четко ставить задачи перед исполнителями. Если Вы не знаете, что должен Вам дать бухгалтер, что он должен делать, то он даст Вам то, что сам считает нужным, и что сам умеет делать.
Сейчас, к моему большому сожалению, 90 % бухгалтеров видит своей главной и часто единственной обязанностью сдавать отчеты в налоговую инспекцию и прочие структуры. И на работу они ходят с этой целью, и документы собирают и вносят их в программу «1С».
НО! БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ – ЭТО НЕ НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ.
Вы, уважаемый предприниматель, как главный потребитель информации не воспринимаетесь. «Еще спасибо должны сказать, что Вам отчеты собирают с нужными Вам цифрами» - так считает больше 50% бухгалтеров.
Ситуацию изменить на своем предприятии можете только Вы, имея ЗНАНИЯ. Боюсь, что смена
3 минуты
18 января 2023