Найти тему
50,6 тыс подписчиков

Как геликоптер превратился в сани. История проекта Яковлева.

ЭГ - являлся экспериментальным геликоптером, разработанным в ОКБ Яковлева.
Его лётные испытания проводились с 1947 по 1948 г. Имел соосную схему лопастей. Идеей создания данной модели стало посещение специалистами ОКБ Яковлева и ЦАГИ французской компании Breguet Aviation, которая на тот момент имела в своем арсенале разработку под названием Dorand. Геликоптер был оснащен двигателем М-11ФР-1. Фюзеляж состоял из трёх частей: передняя часть представляла собой кабину пилота, позади которой размещались маслобаки, редуктор и топливные баки.
В средней части ЭГ находился двигатель. Хвостовая часть геликоптера являлась стабилизатором.
Каркас состоял из сварных хромансилиевых труб. Передняя часть была оснащена дюралевым съемным носовым коком. Кабина пилота имела две двери. Пол был оборудован специальным окном для лучшего обзора по время полёта. ЭГ проектировался в двух вариантах. На первом варианте использовались деревянные хвостовые шайбы, сложенные из нервюр и лонжерона. Фиксация шайб осуществлялась за счет заднего шпангоута на фюзеляже.
ЭГ во время испытаний смог разогнаться до 150 км/ч. Дальность полёта составила 235 километров. Лётчик-испытатель отмечал некорректную работу приборов, несмотря на то, что силовая установка была в исправном состоянии.
В дальнейшем экспериментальный геликоптер был передан в МАИ. В сентябре 1954 г. студенты сделали из ЭГ аэросани для совхоза.
Аэросани оснастили двигателем М-11, шасси бывшего ЭГ были заменены на лыжи (передняя стойка была управляемой). Кабина и оборудование осталось прежнее, однако подвеска вместе с лыжами была создана отдельно. Также, внутри размещался грузовой отсек.
Как геликоптер превратился в сани. История проекта Яковлева. ЭГ - являлся экспериментальным геликоптером, разработанным в ОКБ Яковлева. Его лётные испытания проводились с 1947 по 1948 г.
1 минута
1098 читали